您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  龙江大小事

融媒体文本创意:文博会文字视觉“风暴眼”

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-08-28 10:32:00
作者:   来源: 东北网     频道主编: 隋洪波


图片来源网络

  东北网8月28日讯 每年一度的黑龙江文博会,展示地域文化和传统工艺的大舞台。

  近日,被誉为“龙江文化产业第一展”的黑龙江第十二届国际文化产业博览会开展。“文字MR视觉”创意文化作品,“文化风暴眼”重建文博会作品舞台。

  新文化液态:启航体验

  新技术给文化产品插上腾飞翅膀,创新创意,新产品、新技术、新模式,尤其VR(虚拟现实)设备、AR(增强现实)设备等,让观众获得新鲜的非凡体验。

  今年展区,提供AR、VR体验、加入数字智慧设计的精品图书。“伊玛堪说唱艺术”APP增强现实体验的书籍;果戈里书店沉浸式漫游展示利用Unit y3d引擎在HTC Vive环境下开发,利用手柄来实现虚拟漫游体验。该集团还展示了交互式AR台,制作了中央大街与太阳岛两个景区的全息影像。AR台是高科技虚拟现实体验产品。由OPEN-VRP虚拟现实引擎、感知识别模块、AR模块、交互体验系等核心部分组成。AR台结合时下前沿科技,利用VR、AR、人机交互、三维数字等多种技术手段实现用户沉浸式体验。

  “互联网+”:文化跨界发展

  “文化+”“体育+”“旅游+”等与互联网文化创意息息相关的理念,是本届文博会一个高频词。

  在本次展会上,广电网络电视台展区带来精品油画展示、企业形象展示、主打节目展示还有主持人进行现场互动。哈尔滨展区位于会展中心B厅,展示内容涉及影视传媒、工艺美术、文化旅游、文化科技等多领域。

  目前,文化产业发展中遇到的最严峻挑战是文化和金融的融合,“文化+”的新模式需要一个积累的过程,只要找准方向,可以让“文化+”衍生更多新模式。

  “MR视觉”:重建作品创意舞台

  MR(混合现实),MR是Magic Leap最新的科技,它制造的虚拟景象可以进入现实的生活,其最大的特点在于虚拟世界和现实世界可以互动。

  A馆国际工艺美术馆,不仅可以品鉴书画古玩、宝玉木艺、紫砂妙瓷,还可从来自巴基斯坦、泰国、缅甸、非洲等地的精致艺术品中感受浓郁的异域文化。

  B馆黑龙江日报报业集团展区,一面面巨大的“红色文字墙”颇具视觉冲击力,甲骨文、金文、小篆、帛书、隶书、魏碑、唐楷、宋体、仿宋体、铅字10种字体,生动地为观者呈现了从古至今,中国文字的演变历程。摆放在展区内的老式铸字机、老式印刷机、老式裁纸机以及各种字体的铅字字模等将参观者拉回“铅与火”时代。新概念新载体让古老的“铅字”重现文艺范。

  B馆龙江文化精品馆和国际书画艺术馆,剪纸、黑陶、鱼皮画、桦树皮画、猛犸化石及“国油版雕”等展品,还有俄罗斯画家现场作画。

  C馆,“2017首届哈尔滨国际音乐文化博览会”首秀吸睛。bo.改装车H2O风暴电音节。豪华的汽车阵容,魔幻的巨型舞台,30名来自Dr.Oscar顶级DJ+MC,48小时巅峰音乐享受,国内外美女动感协力,灯光掀起一阵电子音乐工业风暴;“体育+”博览会展示冰雪器材体验、VR实景体验、体育赛事活动。

  作为最富有艺术气息的文博会,文化创意所致,以文化精品和书画艺术,用文字碰撞出“MR视觉”火花。(来源:黑龙江日报 原作者:毕诗春 董盈 杨宁舒 张鼎泷 王月 整合改写:隋洪波)

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

“生命禁区”里的求生“智慧”
亮眼!西湖上空飘来一朵“爱心”云
有点心疼!这只受灾的猪被做成表情包了
男子酒驾遇交警 受检现场当众“尬舞”

影视图片

《如懿传》七夕发狗粮
吴昕炒过CP的男神