您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  安全发展在龙江

哈尔滨海事局与航运公安局开展水上联合巡航执法检查

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-08-31 10:24:00
作者: 董博   来源: 哈尔滨市安监局     频道主编: 李澄

  为保障哈尔滨辖区水域良好的通航环境和秩序,不断提升水上交通秩序和安全保障能力,8月22日-23日,哈尔滨海事局联合黑龙江航运公安局松花江分局开展了通航水域巡航执法检查,全面排查通航安全隐患,查处纠正船舶及驾驶人的违章违法行为,有效震慑和遏制了辖区水上违法行为,更好地维护通航安全。此次联合巡航执法检查重点检查以下五方面内容:

  一是规范采砂船舶作业行为。对辖区采砂作业区、采砂船舶开展现场执法检查,重点检查采砂船舶碍航、超载、配员不足、人证不符、船舶证书文书失效或不在船等违法行为。

  二是维护航道和港区安全环境。对通航水域和港区码头进行巡航检查,对影响通航安全的船舶和浮动设施进行清理,严厉打击违法航行、作业和停泊行为。

  三是加强对船舶驾驶人员监管。重点查处摩托艇、冲锋舟、快艇等水上休闲娱乐船舶等小型船舶驾驶员无证驾驶、酒后驾驶等违法行为。

  四是督促船舶相关责任人落实安全制度和管理规定。重点检查作业、新建、改造的船舶和码头是否申请船舶检验并办理船舶登记、是否严格落实报港制度、是否严格执行值班制度、是否明确在船人员安全与防污染责任等。

  五是加强船舶防污染监督管理。对最新出台和修订的防污染法律法规进行宣贯,对船舶、码头的防污文书、防污设备进行检查,督促船舶、码头按照相关规定配备防污染设备并如实记载污染物去向,切实掌握船舶污染物接收处理情况,严防污染事故发生。

登船执法检查现场。

登船执法检查现场。

巡航检查作业船舶。

  本次联合执法检查中,双方执法人员对15艘船舶进行了检查,对涉嫌无证驾驶机动船舶人员进行询问取证,共发现并查处5起船舶驾驶人无证驾驶行为,对水上违法违章行为起到了有力的震慑作用,有效维护了通航秩序。下一阶段,哈尔滨海事局将继续加强与航运公安局的联动执法机制,加大联合巡航执法的力度和频次,及时查纠辖区水上通航安全隐患,确保辖区水域安全形势持续稳定。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

“生命禁区”里的求生“智慧”
亮眼!西湖上空飘来一朵“爱心”云
有点心疼!这只受灾的猪被做成表情包了
男子酒驾遇交警 受检现场当众“尬舞”

影视图片

《如懿传》七夕发狗粮
吴昕炒过CP的男神