您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  科教

国家重载快捷铁路货车工程技术研究中心通过验收

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-01 18:15:00
作者: 庄园   来源: 东北网     频道主编: 马悦

  东北网9月1日讯(记者 庄园) 近日,依托中车齐齐哈尔车辆有限公司组建的国家重载快捷铁路货车工程技术研究中心经过三年时间,已全面完成组建任务书的各项工作任务,实现了各项考核目标,通过验收。这一结果的宣布,标志着中车齐齐哈尔交通装备有限公司在中国铁路货运发展道路上迈入了新征程。

生产车间。

  8月15日,国家科技部在齐齐哈尔组织召开“国家重载快捷铁路货车工程技术研究中心”(以下简称“中心”)验收会,会上,科技部高新司与验收专家对“中心”建设取得的成效给予高度评价。他们一致认为,中心坚持以国家战略为支撑、以行业需求为导向,在资源共享、服务铁路货车行业整体升级发挥了重要支撑作用,体现了国家级工程技术研究中心对行业的创新引领作用。特别是试验研究平台建设和服务行业方面成效和作用尤为突出,产品试验研究平台建设整体达到国际领先水平,中心科技成果得到快速转化并广泛推广应用到行业企业,取得了显著的经济效益和社会效益。中心研发的重载技术国际领先,快捷技术协调发展,多式联运技术取得突破,在国内外享有较高的声誉。

公司技术人员与外国专家在监测货车整车疲劳与振动试验台测试数据。

  三年来,“中心”以工程化、产业化为目标,集中行业优势技术资源,联合国内外相关企业、高校和主要客户开展满足当前、引领未来的科学技术研究工作,突破了重载快捷铁路货车转向架技术等9大关键共性技术,申请专利111件,授权专利56件,制定国家和行业标准10项。形成了国际领先和国际先进的技术成果15项,获得省部级以上奖励12项,形成了一支300余人专业技术结构合理的研发团队。

中车齐齐哈尔公司平车底架焊接现场。

  一直以来,中车齐齐哈尔公司作为铁路货车行业的领跑者“功不可没”。公司不仅引领了中国铁路货车三次升级换代,还成功推进了27吨、30吨轴重新型重载货车向第四次升级换代迈进。特别是在“中心”组建以来,立足自主创新,站在国家和行业高度,开展了重载快捷铁路货车转向架等九大关键技术研究、五大类新产品开发,使公司的产品种类达到11类300多个品种,实现了我国铁路货车重载技术国际领先、整体水平达到国际先进,快捷技术协调发展,多式联运关键技术取得重要突破。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

“生命禁区”里的求生“智慧”
亮眼!西湖上空飘来一朵“爱心”云
有点心疼!这只受灾的猪被做成表情包了
男子酒驾遇交警 受检现场当众“尬舞”

影视图片

《如懿传》七夕发狗粮
吴昕炒过CP的男神