您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  法治聚焦

哈尔滨市一男子用共享单车遭遇“假二维码”被骗万元

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-01 20:57:00
作者: 刘雪晴 包海多   来源: 东北网     频道主编: 马悦

  东北网9月1日讯(刘雪晴 记者 包海多)扫码、开锁、使用,随时随地骑上就走的共享单车被越来越多的哈尔滨市民接受和喜爱。然而,就在它带来便利的同时,也给骗子提供了可乘之机。几天前,哈尔滨市民骆先生就遭遇了这样的闹心事,一万多元钱眨眼间就被虚假的二维码链接划走。

共享单车。

  8月19日下午,哈尔滨市民骆先生第一次使用共享单车,按照提示,他通过扫描车身上的二维码支付了199元押金,之后以每使用1小时1元钱计费,车辆上锁后停止计费。然而,下了班的骆先生锁车之后却发现,单车仍在计费,他反复拨打使用说明上提供的单车客服电话,可始终无法接通。20日上午,电话终于打通,一客服人员索取了骆先生的姓名、身份证信息之后提供了一个QQ号码,让骆先生联系这个人退还押金以及扣除使用费。没有防备的骆先生又按照这个人的提示扫描了其通过网络发送过来的二维码信息,没想到,几秒钟之内,他的支付宝账户先后被划走了199元和9600元两笔钱款。骆先生再次拨打客服电话询问,但对方却声称没有受理过骆先生的反馈,该共享单车总部位于南方某市,在哈尔滨并没有办事机构和员工,意识到被骗的骆先生立即报了警。

  针对近期利用二维码实施诈骗案件多发的情况,黑龙江省公安厅反诈中心民警张睿提示广大市民,消费通过微信支付的时候一定要提高警惕,不要随意扫描,或者仔细辨别二维码的真伪。骗子通过制作假的二维码粘贴、不干胶,覆盖掉真正的二维码实施诈骗。或者制作虚假的电费单、交通违章处罚单诱骗市民扫描植入了木马病毒的二维码,以盗走钱款和信息,甚至远程操控手机。警方提示,市民在扫描的时候要看界面有没有异常,支付时询问商家账户信息是否准确,骗子都是通过假冒客服平台进行诈骗,切记在官方渠道查找和反映问题,谨防诈骗。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

“生命禁区”里的求生“智慧”
亮眼!西湖上空飘来一朵“爱心”云
有点心疼!这只受灾的猪被做成表情包了
男子酒驾遇交警 受检现场当众“尬舞”

影视图片

《如懿传》七夕发狗粮
吴昕炒过CP的男神