您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务

黑龙江扎实推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革 甘荣坤等观摩“三项改革”试点庭审

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-03 07:37:05
作者: 薛立伟   来源: 黑龙江日报     频道主编: 张广义

  黑龙江日报9月3日讯 1日上午,我省“三项规程”试点庭审在哈尔滨市中级人民法院举行。记者在现场了解到,作为最高人民法院在我省确定的唯一一个“三项规程”试点,哈尔滨市中级人民法院锐意探索实践,扎实推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。

  省委常委、政法委书记甘荣坤,副省长、省公安厅厅长毕宝文,省法院院长石时态,省检察院检察长徐明到庭观摩。来自我省的人大代表、政协委员及政法系统共计500余人到庭观摩,直观感受“三项规程”试点成果。

  据悉,“三项规程”是深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,特别是深入推进庭审实质化改革的核心举措。哈尔滨市中级人民法院抓住审判和庭审关键环节,推进司法证明实质化、抗辩对抗实质化、依法裁判实质化,切实发挥庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中的决定性作用,确保诉讼证据出示在法庭、案件事实查明在法庭、诉辩意见发表在法庭、裁判结果形成在法庭,从源头上提高办案质量,防止冤假错案发生。

  据了解,2016年年初,哈尔滨市中级人民法院就组织全市两级法院开始了庭审实质化改革试点,确定由市法院和道外区法院、尚志市法院先行先试,并下发了实施方案和相关配套文件。在今年试点期间,哈尔滨市中级人民法院选取试点案件13件,已召开庭前会议13次,开庭审理11件,证人出庭6人,鉴定人出庭4人,侦查人员出庭5人。截至目前,两级法院共组织示范庭审53件,召开庭前会议42次,通知48名证人、6名鉴定人、20名侦查人员出庭,庭审实质化改革初见成效。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

“生命禁区”里的求生“智慧”
亮眼!西湖上空飘来一朵“爱心”云
有点心疼!这只受灾的猪被做成表情包了
男子酒驾遇交警 受检现场当众“尬舞”

明星图片

    王俊凯高颜值室友曝光
    《如懿传》七夕发狗粮
-->