您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆

发现乱办班等8种教师违规行为 大庆市民可举报

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-04 09:10:02
作者: 王倩   来源: 大庆网     频道主编: 李玥

  东北网9月4日讯 记者从大庆市教育局了解到,前不久,省教育厅制定《全省教育系统集中开展师德师风专项治理行动工作方案》,市教育局将按照教育部、省教育厅相关文件精神,对乱办班、乱补课、违规收受礼品礼金等行为,集中开展师德师风专项治理行动。

  目前正值新学期开学、教师节即将来临之际,违规收受礼品礼金,有偿补课,乱办班、乱收费等3类8种违规行为,教师坚决不能碰。

  第一类为教师违规收受财物等行为。包括:以任何方式索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金,有价证券和支付凭证等财物的;以调排换座、选班干、评优模等名义索要或收受学生及家长财物的;利用教师节、春节等传统节日索要或接受学生及家长赠送礼品礼金的。

  第二类为教师违规有偿补课等行为。包括:故意不完成教学任务,“课上不讲课下讲”,组织或变相组织、推荐、诱导或暗示学生参加校内、校外任何形式的有偿补课;参加过挂名参与校外培训机构,其他社会人员等组织的任何形式的有偿补课。

  第三类为其他失德失范等行为。包括:参加由学生及家长安排支付费用的旅游,健身休闲等娱乐活动;参加由学生及家长安排的可能影响学生考试、考核评价等宴请活动;利用职务之便谋取不正当利益的其他行为。

  市教育局要求,各单位要明确以上违规行为,严明纪律要求,层级签订师德师风责任状或承诺书,并通过家长会、校讯通、微信群等渠道,公开教师承诺内容,公布举报电话畅通师德师风舆情反馈渠道,有效防止和约束失德失范等行为的发生。对不履行师德承诺和严重失德失范行为一经查实的,严格按照相关规定予以严肃处理。

  另外,本次专项治理行动还将与大庆市的师德考评工作相结合,最终实现标本兼治。市民发现教师违规行为,可拨打举报电话。

  大庆市教育局:6374218

  萨尔图区教育局:6181633

  让胡路区教育局:5153073

  龙凤区教育局:6239854

  红岗区教育局:6780939

  大同区教育局:6165015

  林甸县教育局:3313701

  杜尔伯特教育局:3420461

  肇州县教育局:8522541

  肇源县教育局:8235206

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

每天5点就来了 85岁大爷义务扫步道13年
“生命禁区”里的求生“智慧”
亮眼!西湖上空飘来一朵“爱心”云
有点心疼!这只受灾的猪被做成表情包了

影视图片

王俊凯高颜值室友曝光
《如懿传》七夕发狗粮