您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻

脑瘫男孩10余年坚持“大声唱” 想用歌声报答好心人

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-05 09:14:00
作者: 卢佳奇 韩冰   来源: 大庆网     频道主编: 马悦

  东北网9月5日讯 5月1日,刘先生一行人来帮助收拾屋子,送来生活用品。5月13日上午,爱心人士送来一个气罐,韩老师一些人帮着安排住处,修自来水管,送来鸡蛋……

  这是郭洪义老人写的日记,厚厚的日记,记录了他们一家今年5月份从肇州县二井子乡佟家窝铺村搬到大庆来的每一天经历,也记录了一个个感人至深的爱心故事。

  郭洪义老人的孙子郭洋洋喜欢唱歌一事,本报曾进行过报道,此后,众多爱心人士纷纷伸出援手,要帮这个大男孩圆唱歌梦……

洋洋经常帮家里干活。

  不幸出生时因缺氧致脑瘫

  郭洋洋今年18岁,出生时因缺氧,导致轻度脑瘫,后来还患上了自闭症。

  “这孩子出生时,一直昏迷,大夫建议我们放弃治疗。”爷爷郭洪义说,当时他拉着大夫的手央求:“你就治吧,真救不过来我们也不怨你。”

  就这样,在医院呆了10多天后,孩子终于醒了过来。在爷爷、奶奶的坚持下,洋洋捡了一条命。

  洋洋生下来的第二天,父母就把他抱到爷爷、奶奶的屋里。由于洋洋的妈妈没有奶,爷爷郭洪义只能每天炸麻花挣点钱,给孩子买鸡蛋和白糖喂着吃。

  洋洋一天天长大,也越来越表现出异常,情绪不稳定,走路也与其他孩子不一样。

  6岁时,洋洋父母离婚了,母亲从此再无音讯,父亲总是在外打工。

  爷爷、奶奶无数次流泪,但两位老人决定,就是再苦再难,也要把洋洋拉扯大。

洋洋正在高声唱。

  发现从小爱唱歌经常去表演

  洋洋7岁的时候,该上学了,孩子在学习上有困难,却迷上了唱歌。

  郭洪义还记得,洋洋一年级的时候,有一天老师讲课,他在下面突然唱上二人转了。

  老师把郭洪义找到学校,郭洪义问洋洋:“你为什么上课时唱歌?”洋洋说:“我觉得那两句挺好听的,就唱了。”

  老师又让他唱几句,唱得像模像样。此后,学校有活动的时候,洋洋就成了小歌星。“这孩子学习肯定不行,他爱唱歌,就让他唱吧。”老两口给他买了影碟机、收音机,让洋洋学,鼓励他唱。十里八乡的有什么喜事、活动啦,也让他登台。村里人都知道洋洋唱歌好,就这样,洋洋一直唱到17岁。

  说起那段时间,洋洋的奶奶毛秀林叹了口气。他们曾经在让胡路区远望住过,后来又到中林街一个不到20平方米的小房去住,屋里连转身的地方都没有,还得自己烧柴取暖。烧炉子的时候满屋是烟,呛得三口人直流眼泪。

  爷爷打零工,奶奶照顾洋洋,不管哪儿有表演的机会,他们听到消息就去,求人家让孩子去唱一首。也曾经有好心人表示想帮助洋洋一家,但最后都没有实现。洋洋和爷爷奶奶在不断的希望与失望中经受着煎熬。

  坚持找出路历尽艰辛挫折

  洋洋爱唱歌,在村里唱的好,但是就这么唱下去也不是办法。郭洪义老两口商量后决定,带着洋洋出去闯一闯,为孩子寻找发展和提高的机会。

  虽然洋洋也有表演的机会,但经常是洋洋到舞台上唱一首歌,都说挺好,然后就回来了,一点下音儿都没有。

  一家人吃没吃的,住不像住的,举目无亲。

  有时候邻居看不下去眼,都给送点菜,送旧衣服。

  2016年快要过年了,是这一家三口最难的时候,人家都在准备年货,他们却连过年的心思都没有。

  爷爷郭洪义和洋洋商量说:“咱们回老家吧,在这里没啥奔头了。”

  洋洋说了一句话:“咱们这要回家了,我这一辈子就完了。”这句话,让郭洪义打消了回家的念头。

  他们一家三口,就这样紧紧抱在一起坚守。

  转机洋洋向着梦想启航

  今年3月,在一次活动时,洋洋演唱了一首“疼爱妈妈”,感动了在场的人,更感动了众多爱心人士。爱心人士韩士军看到洋洋之后,决定和爱心人士一起,为洋洋圆他的唱歌梦。

  随后,一个个爱心人士、爱心团体行动起来,加入到为洋洋一家圆梦的爱心援助行列中。和平之声艺术团、让胡路区快乐志愿者团队、青年志愿者团队都行动起来。在让胡路区西站附近,爱心人士为洋洋一家免费提供了住房。快乐志愿者团队为洋洋一家收拾屋子,捐来生活用品,连饭勺子都送来了。

  铁人王进喜纪念馆的讲解员赵丹枫捐来了冰箱,不知名的爱心人士送来了液化气罐。当地公安民警也到洋洋家走访,帮助解决困难。中国无障碍促进网大庆分站,也不止一次赶到洋洋家里捐款捐物。

  一时间,洋洋的新家热闹起来,一些音乐老师都免费教洋洋唱歌,还有爱心人士为洋洋写歌。洋洋的爷爷奶奶更有干劲儿了,他们炸麻花卖,摘树籽挣钱,为洋洋学歌而努力。

  在劳动之余,郭洪义还拿起笔来,为孙子写歌。现在,洋洋已经有了四首原创歌曲,在多位老师的指导下,唱歌水平也有了很大的提高。在今年5月份的中国新歌声大庆分赛区比赛中,顺利通过了海选。

  如今,洋洋更加热爱歌唱,每天饭可以不吃,不唱歌不行。爱心人士建立了一个洋洋圆梦微信群,大家每天都能在微信群听洋洋唱歌,指导和鼓励他。

  在一首歌里,洋洋这样唱到:“我要唱到花儿开,送给我的爷爷和奶奶。曾经有过多少风和雨,敢拼敢搏才会有精彩。我要唱到花儿开,脚下的土地就是我的舞台,待到那春天百花儿艳,歌唱这世界充满爱。”

  

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

为做毛皮大衣 这些狐狸被养成“怪物”
每天5点就来了 85岁大爷义务扫步道13年
“生命禁区”里的求生“智慧”
亮眼!西湖上空飘来一朵“爱心”云

影视图片

王俊凯高颜值室友曝光
《如懿传》七夕发狗粮