您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  科教

开学第一课:向抗联英烈致敬!

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-05 09:58:00
作者: 赵宇清   来源: 黑龙江日报     频道主编: 王辉.

  李敏到哈三中讲抗战历史。

  齐齐哈尔江桥蒙古族镇学生缅怀英烈。

  孩子们在牡丹江大学博物馆参观。

  黑龙江日报9月4日讯 新的学期,首个周一。中国“14年抗战”历史教材正式进入课堂,教材完整介绍了中国抗日战争从局部抗战、全民族抗战到最终胜利的14年史实,并将“8年抗战”明确改为“14年抗战”。4日,本报联合哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯4地5所学校以重温抗战历史为主题为学生们上了别有意义的开学主题课。

  在哈尔滨市第三中学南岗校区,94岁抗联老战士李敏身着军装走进高二·九班教室,为孩子们讲述了“8年抗战”变为“14年抗战”的缘由。“8年抗战”的说法是指从1937年“七七事变”中日战争全面爆发算起,至1945年8月15日日本无条件投降的8年时间。“14年抗战”的说法是指从1931年“九一八事变”算起至日本无条件投降。这样的修改还原了历史。在这14年中,东北抗日联军与日军作战约10万次,仅1935年就作战39150次。李敏说,侵略者带给我们的伤痛,我们永远不能忘记。回顾历史,是要激励今天的孩子们长大后要把中国建设得更加富强、美好。齐齐哈尔市泰来县江桥蒙古族镇中心学校的学生们在江桥抗战纪念碑前,上了新学期的第一堂历史课。同学们参观了江桥抗战纪念馆,通过馆中的图片、视频、场景模拟等,感受回顾了江桥抗战的历史,并在抗日将领马占山的铜像前,缅怀英雄。

  在牡丹江大学博物馆里,来自牡丹江市新华小学6年级的孩子们上了一堂意义非凡的“历史课”。牡丹江大学博物馆馆藏日伪时期侵华证物几千件,展出200余件,包括日军炸弹、手榴弹、毒气弹、望远镜、军服、军刀、背包等。参观后,孩子们在展厅里举行了“我爱我的祖国,我是中国人”主题班会,纷纷表达了自己观展后的感受。

  佳木斯是东北抗联的发源地和主战场,抗联的11个军有5个军诞生在此,有8个军曾在这里作战,英雄周保中、李兆麟、赵尚志等抗联将士都曾在这里战斗过。佳木斯市光复小学举行了“珍爱和平重温历史师生助力中国梦”主题升旗校会。高年级各班召开了主题班会,主题包括“惊心动魄大战役”、“抗日英雄谱”、“我和英雄比童年”等。佳木斯市第二十中学3年11班的主题班会上给同学们放映了纪录片——《铁血三江》,观看后,学生们讲述了自己所知道的抗联英雄故事。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

为做毛皮大衣 这些狐狸被养成“怪物”
每天5点就来了 85岁大爷义务扫步道13年
“生命禁区”里的求生“智慧”
亮眼!西湖上空飘来一朵“爱心”云

影视图片

王俊凯高颜值室友曝光
《如懿传》七夕发狗粮