您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫

哈尔滨小伙PG One:中二的少年,不会把世界让给他看不起的大人

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-06 08:57:04
作者:   来源: 凤凰资讯     频道主编: 王辉.

  中二少年们,快点变成厉害的大人吧。

  好多人都说,现在追PG One的迷妹,去年都是赵雷的老婆。

  还有人说,PG One实力不行,只会圈女粉丝。

  我想说,迷妹何罪之有?而男歌手能得到迷妹之爱,也是要靠真本事的好吗?在我看来,PG One最招人喜欢的特质,就是少年心气,光明磊落,老子天下第一。

  我眼看着PG One一路走过来,晋级决赛,微博粉丝暴涨至343万,给游戏《英雄联盟》和电影《蜘蛛侠》演唱宣传曲,获得以范冰冰、马苏为首的各路明星应援……

  我特别为他开心。他的努力得到报偿,我希望他继续红下去,挣很多钱,过很好的生活。但是,我又特别害怕,怕他被陡然而来的名利冲昏头脑,蔫头耷脑地迎合主流,没了个性。

  幸好,他在半决赛中的表现,以及最后演唱的那首《中二病》,让我看到他还是那个中二少年,一点没变。

  他又怼人了,这次是节目组

  上周六《中国有嘻哈》半决赛,PG One扬言要退赛:节目组在比赛中途修改赛制规则,PG One不愿接受,彩排时愤然离场。

  半决赛首轮,由四名选手与四名帮唱嘉宾,组队竞演。彩排时,帮唱嘉宾信要求退出,因为他看出选手艾福杰尼不是真心想选自己。

  这让节目组慌了手脚,于是临时修改规则,同意艾福杰尼选择已经跟PG One组队的嘉宾袁娅维,这样,袁娅维要分别跟两人合作,把同一首歌唱两遍。

  PG One不同意,首先,新规则对自己不公平。另外,他也不认同节目组中途随便改规则。

  吴亦凡特别负(护)责(犊)任(子),提出解决办法:要么艾福杰尼跟袁娅维一队,PG One自己solo;要么信回来;要么让艾福杰尼找其他嘉宾唱。

  都不行的话:

  这也就是那天的热搜话题#吴亦凡不行就退赛#的由来。

  僵持中,比赛开始了。信和吴亦凡都劝PG One不要退赛,否则多年的努力就白费了。为了更大的舞台,要忍耐。

  PG One忍了。但临上场前还是不忘再怼一下,直指对手套词。

  结果他把自己良心创作的词全给忘了,临场freestyle,我也是服,就跟你复习了一通宵,结果上了考场整段垮掉一样。

  待定一轮后,他唱了首老歌《中二病》,淘汰掉VAVA,晋级决赛。

  这首歌特别可爱,全是少年漫画梗,可以脑补自己超级赛亚人变身然后改变世界的剧情。我从中听出了《龙珠》《火影忍者》《死神》《海贼王》《Fate Zero》《银魂》《黑执事》,热血沸腾。

  我想起十几岁时候,在场边看喜欢的男生打篮球赛。裁判明显偏心另一边,我们班的队长把球往边上一丢,开始跟裁判争辩。

  裁判说你再这样就判罚,队长忍了,转头冲对手比个中指,再开场直接投出了三分球。

  那场球,我们班赢了。

  怼人挑事儿,不是使小性子,也不只是为了争夺那点利益。

  你任意改变规则、滥用规则,或者规则压根就是错的,我感受到不公不义,就要说出来。

  而且,我也不是只破不立,纯发泄情绪。我提出我的解决方案,跟你理智协商。

  协商不成的话,我一定要赢过你,获得话语权,然后坚持我认为正确的事情。

  “他是赢家,有什么可到处diss的?”

  PG One上一次引发争议,也是因为怼人。

  上周比赛,他唱了一首《H.M.E》,一开场就怼了节目组的复活赛制,说Jony J的复活是特别照顾,比赛有黑幕。

  紧接着怼了他的对手Gai “表里不一”,怼了艾福杰尼,说他在直播里说自己坏话,还怼PK掉他兄弟小白的黄旭,最后连小白都怼了。

  连选手带节目组,PG One几乎把所有人都得罪光了。歌词也唱着,“PG One vs EVERYBODY,将圈子烧光屠戮,一直嚣张无度,AKA刀枪不入”。

  选手们都不高兴,说他这么狂,算什么东西。观众也质疑,PG One为什么要这样做?他明明是最大的赢家,一个既得利益者,有什么可到处diss,显得自己受了多大委屈似的?

  我觉得这个逻辑特别奇怪。输家出来伸冤的唧唧歪歪有什么意思,愤世嫉俗的赢者出来主持正义才比较厉害吧。而且,面对看不惯的事情,不管处在何种境况,都有权利公开表达看法。

  再说,PG One就是这种老子天下第一的性格,像热血漫画里走出来的中二少年。

  我看过一次采访里,他讲的一段往事:2014年,他加入东北某知名说唱团队,却失去了发展机会,作品屡遭否决,一整年没出新歌。

  他背着团队发布了一首《so what》,歌词唱着,“管你们都来自哪路,或者准备去向何方,想要跟我作对,下场支离破碎。我知道你实际承认,我的实力与成分,只是态度不诚恳,我已不能忍。”

  唱是唱爽了,但是代价非常惨:说唱圈子小,rapper们靠互捧接演出,这种愣头青行为,遭到集体打压。

  那会儿他早起坐四个小时的火车,去长春演出,却一直被晾在后台,没能上场。

  这么凄惨的事儿,他遇到的多了去了。

  他有首歌叫《他》,写了那个时候的心路历程:“他已经厌倦了别人的冷嘲热讽,忍气吞声不见得会起到什么作用,这过程让他不轻松甚至心痛,心里有话没有听众,尝试把自己冰冻。”

  大部分人可能学会低头认怂,四处碰壁后被磨平棱角,变得圆滑世故。

  可是PG One没有。过去被打击的时候,他没失去信心。上了《中国有嘻哈》,粉丝暴涨,身价飙升,他的中二病还是没有好。

  你看他怼对手,怼赛制,怼节目组,虽然也会觉得他太狂妄,但又莫名地踏实。

  因为你知道他坦荡,什么话都摆明面上说,绝不会背后捅刀。你还知道,他特别干净,面对不合理的规则制度,他敏感,愤怒,还有勇气发声质疑。Real。

  我们真的看腻了虚假。明星们在镜头前亲密合影,力破不和传闻,转头就让粉丝们撕得头破血流,算什么事儿啊。

  要怼人,就明着来,像PG One这样,直接拉到台上,唱进歌里,还能博得全场喝彩。

  中二少年们,快点变成厉害的大人

  PG One最让我感动的,就是他尝到了名利的滋味,但绝不按名利场的丛林法则行事。

  面对黑暗丛林,你怎么办?

  有人选择消极避世,处江湖之远,说几句貌似针砭时弊,实际酸溜溜的废话。

  有人选择积极迎合,走上主流,捞一票就跑,安静如鸡地过生活,不管外界如何。比如高唱着两会版《成都》的赵雷。

  这两种人,我都看不起。我觉得他们都成了软弱的和厚黑的中年人。

  我之所以那么喜欢中二气息爆棚的热血少年,是因为他们给了我很多勇气:

  你不能被黑暗吞没。你更不能把这个世界,让给那些你看不起的人。你要赢过敌人,然后让世界变得更加美好。

  看白人说唱歌手Eminem,他现在有了大把钞票,有了江湖地位,但是他的歌词跟其他富贵了的说唱歌手完全不同。他写自己深爱的女儿,在格莱美的舞台上,也为他沦陷在金融危机中的家乡底特律发声。

  看嫉恶如仇的孙悟空,一路降妖除魔,历经九九八十一难,最后修成正果,被封为斗战胜佛,护持众生。

  看乔布斯,被董事会逐出苹果公司后,把皮克斯工作室做大,然后重回苹果,改变世界。

  对于那套我们不认同的东西,我们要直面它,战胜它,赢了之后,依然出来说话。

  我觉得真正能让这个世界变得更好的人,只有一种,就是成为了既得利益者,尝到权力和财富的滋味,依然干净、不忘初心的人。

  中二少年们,快点变成厉害的大人吧。

  祝你们永远光明磊落热血,保持对不公不义的敏感,然后用自己的话语权和号召力,把丑陋的、虚伪的、扭曲的世界,彻底撕裂。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

为做毛皮大衣 这些狐狸被养成“怪物”
每天5点就来了 85岁大爷义务扫步道13年
“生命禁区”里的求生“智慧”
亮眼!西湖上空飘来一朵“爱心”云

影视图片

王俊凯高颜值室友曝光
《如懿传》七夕发狗粮