您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  齐齐哈尔

鹤城阴雨连绵行车文明受关注 让文明行车成暖心“风景”

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-06 10:55:52
作者: 马静   来源: 东北网-齐齐哈尔日报     频道主编: 李玥

  东北网9月6日讯 “那些罔顾行人的车主湿了别人的衣衫,也失了社会公德。”近日,鹤城阴雨连绵,常常拖慢了出行的节奏,堵车、剐蹭也比以往多了起来。路面上的水坑多了,齐齐哈尔市民不禁感叹,雨天开车如做人,车德即人德。

  “昨天顶着大雨去上班,经过路口时,一辆白色轿车飞驰而过,溅了我一裤脚的水,这又赶着上班,哪还有时间回家换衣服,真是太令人气愤了。”冷雨天,一些低洼路段出现了积水,当机动车快速通过时,行人不免溅一身水,市民对部分机动车驾驶员的不文明行为颇为不满。记者调查发现,在这样的雨天,部分驾驶员竟以溅起水花为“快乐”,不光是机动车,一些电动车也有此行为。“见缝插针,有些车辆为了能够摆脱拥堵,随意变道、超车,溅了行人一身水不说,交通也会出现更为拥堵的情况。”市民周先生说。

  就此问题,市民提倡文明行车应该形成一种习惯。“车品就是看人品,只有每个人常态化的文明行车,才能养成良好的驾驶习惯,减少交通事故的同时,也少给其他人添堵。”

  交警也提醒驾驶员,降低车速、小心刹车、控制车距是雨天必须遵守的安全驾驶原则。雨天行车时,尽量与前车保持一定的距离,不要跟车太近,也不要频繁超车。在有积水的路段,一定要降低车速,以免激起水花溅湿路人。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

时速4000公里的高速列车!这不是科幻
为做毛皮大衣 这些狐狸被养成“怪物”
每天5点就来了 85岁大爷义务扫步道13年
“生命禁区”里的求生“智慧”

影视图片

王俊凯高颜值室友曝光