您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫

33岁“中学生”晋级第五届俄语风采大赛

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-07 08:13:15
作者: 张锐   来源: 东北网     频道主编: 彭佳丽

  东北网9月7日讯(记者 张锐)在公示第五届俄语风采大赛晋级名单时,一个“错误”信息引起了大赛组委会的注意:一名33岁的选手为什么会报名中学组的比赛呢?

  原来,这名参赛选手名叫刘睿,是绥芬河职教中心2017年春季俄语班的学员。刘睿说自己在绥芬河的一个旅行社工作,经常接触俄语,所以选择到绥芬河职教中心进行进修,想在一个专业的学院里全面提升自己的俄语水平。

  学习一门新的语言,成年人较孩子们还是接受地慢一些,所以刘睿付出了比其他同学更多的努力。刘睿说:“在半年的学习中,遇到的最大困难就是俄语的语法比较繁琐,需要扎实记忆,比如:名词、物主代词、形容词、都有单数、复数各六个格的词尾变化,所以在表达句子的时候,往往不能准确的脱口而出”。

  经过半年多的系统学习,刘睿摸出了一些适合自己的学习经验。她对记者说,她特别想把这些经验分享给正在学习和准备学习一门新外语的成年人,希望能对学习有所帮助。对于单词的记忆,最适合的是循环记忆法及联想法。单词的循环记忆,是机械记忆法中最好的一种学习方法,它实际上是不自觉地利用了“遗忘曲线”的规律,使得记忆对象在即将遗忘的时候再重新给予“刺激”、再次予以重复识记;而联想法就是借助想象,把形似的、相连的、相对的、相关的或某一点上有相通之处的事物,选取其沟通点加以联结,学习一个单词的同时,延伸到很多单词,对于扩大词汇量非常有帮助。另外一点就是多与外国人接触,通过和外国人交流来纠正自己的发音,同时还可以模仿他们说话的语音语调,对说一口流利地道的外语很有帮助。

  由于工作的关系,刘睿接触到很多俄罗斯人,尽管俄语只学了半年左右的时间,但是刘睿利用一切机会与俄罗斯人交流,在交流中学习。

  在得知举办第五届俄语风采大赛的消息时,刘睿和同班同学一起报名参赛。刘睿说,这个检验自己学习成绩的机会决不能错过。选择参加俄语风采大赛,不仅可以与其他同学取长补短,提高自己俄语水平,通过参加大赛更能使自己热爱学习俄语,在以后的工作和生活中多一份宝贵的经验。刘睿说,自己会在学校继续认真学习俄语,而且能在俄语的路上越走越好,争取成功考到国家翻译资格证书,成为一名合格的翻译。

  尽管刘睿就读绥芬河职教中心属于中学组,但是由于年龄和学籍等原因,被划分到社会组选手中参加比赛。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

时速4000公里的高速列车!这不是科幻
为做毛皮大衣 这些狐狸被养成“怪物”
每天5点就来了 85岁大爷义务扫步道13年
“生命禁区”里的求生“智慧”

影视图片

盘点另类邪神手办
王俊凯高颜值室友曝光