您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  科教

八一农垦大学师生拍摄原创微电影《嘿,大学》献礼毕业季

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-07 08:52:00
作者: 王翠   来源: 大庆网     频道主编: 马悦

  东北网9月7日讯 “喜欢也许就是需要的时候倾心陪伴,转身的时候默默离开,喜欢是深深的拥有也可以是浅浅的陪伴。”这是八一农垦大学(简称农大)毕业微电影《嘿,大学》的第三部曲《一封情书》中落幕后的旁白。

  《嘿,大学》,分为《嘿,大学》主题曲MV、《倔强》和《一封情书》三部曲,由农大师生自编自导自演,取景于农大校园,是送给2017年毕业生的毕业礼物,致敬他们终将逝去的大学,目前在网络上已有30多万点击率,尤其是同名主题曲的MV,点击率超20万,引发网友强烈共鸣。

  据悉,自2012年拍摄第一部毕业微电影《珍重·青春》至今,农大师生已制作影视作品9部,累计点击量超60万,其中《最好的自己》入围首届黑龙江省大学生电影节,《时间都去哪儿了》荣获全国大学生艺术展演黑龙江赛区一等奖、全国二等奖,《珍重·青春》荣获黑龙江赛区三等奖,《收到请回复》登录全国最大的微电影平台V电影。

  影片拍摄场景。

  一部电影三个篇章讲述不同的大学故事

  “不禁回忆起我曾经的校园时光。真心希望你们能保存好这些珍贵的记忆片段,它是你们青春的见证。”

  “看了《倔强》的故事真的很感动,每个人在成功的路上都会付出一些旁人根本体会不到的艰辛。成功的路上就是这样,只要坚持,一定会看到胜利。展望未来,希望每个毕业的哥哥姐姐们都能有一个好未来,尽可能实现梦想,创造梦想!”

  ……

  历时一个月,八一农垦大学出品的2017年毕业微电影《嘿,大学》三部曲于近日陆续登陆优酷和腾讯等视频网站,点击率也超过了30万,引发网友共鸣。

  “三个篇章讲述不同的故事,涵盖了大学生学习、考试、打游戏、谈恋爱到找工作等方方面面的故事,很容易勾起观看者对大学生活的回忆。”这部电影的导演、编剧,是八一农垦大学学生工作处的武智勇老师。他说,毕业电影《嘿,大学》共分为三个篇章,分别为《嘿,大学》同名主题曲MV、《倔强》以及《一封情书》,每个篇章都有要表达的主题。

  其中,原创音乐的MV采用时下最流行的“一镜到底”拍摄方式,将青年学生的朝气和活力展现得淋漓尽致,也唱尽农大毕业生对未来的期许和对母校的感怀;《倔强》通过一个追梦的励志故事,表达每个学子骨子里流淌着内化于心的农大气质,那是沉甸甸的“倔强”;《一封情书》主要讲述唯美的青葱校园当中,众多平凡大学生的一个男孩,在心爱女孩儿需要的时候倾心陪伴,转身的时候默默离开,毕业前夕,为之做出许多疯狂举动的故事。

  老师当编剧毕业生本色出演

  “从大一入学就看学校的毕业电影,觉得很有意义,但一直没有机会参演,今年终于实现愿望了。”经管学院2017届毕业生张文超说,只有当年毕业生有资格参演是“惯例”,当得知自己入选《一封情书》的男主角时,那种兴奋无以言表。

  谈到演员的筛选,武智勇告诉记者,男女主角不仅颜值高,还都是“又红又专”的学生,比如三个男主演,张文超是经管学院学生会主席,沈少安是信息学院学生会主席,而梁超是学校新媒体主编,都是正能量的代表,让他们本色出演,用自己的方式诠释青春,更有说服力。

  值得一提的是,与以往演员全部用毕业生本色出演不同,今年首次采用大三在校生和毕业生各一半的演员比例,由武智勇担任编剧、导演、音乐作词,演员自己化妆、准备道具和服装,音乐作曲和演唱都是由食品学院2014级学生李东旭完成,核心成员仅有12人。

  由于演员们都是初次参加拍摄,没经过专业的表演学习,刚开始拍摄进行得并不顺利,很多时候会因为一些演员不能完全进入状态而暂停拍摄。不过每个演员都很用心,揣摩各自的角色,争取演出味道来。“一个镜头N机二三十遍,晚上忙到12点,都是很平常的事儿。”武智勇说,连续半个月,有些演员在保证拍摄时间的同时,还要进行毕业论文答辩。有些在校生演员还要期末复习和考试,时间非常紧迫,为此,主创人员连轴转,斟酌每一句台词,做好每一幕的布景,拍摄了300G、100多段视频,并从中精挑细选剪辑出三个篇章。

  看到自己出演的微电影受到大家的肯定,他成为校园明星时,张文超似乎忘记了,为拍摄女主角失恋那场戏,自己在37℃高温天还穿两件长袖,只能喝藿香正气水防中暑;为了完成一镜到底的效果,五六十人一起围着操场跑了不下50圈……他说,“很荣幸能参演,这不仅是献给自己的一份回忆,还是送给所有毕业生的毕业礼物。”

  计划明年拍摄与校庆有关的故事

  “今年讲述什么故事?”“演员都有谁?”“采用什么形式的?”……在农大,每年拍摄一部短片来纪念大学生活已经成为一种传统,而毕业原创电影已经成为农大师生每年毕业季最期待的饕餮盛宴。

  回想2012年拍摄第一部微电影,武智勇说,每段青春旅程都有自己的颜料盒,也许多彩,也许单调,只要用心描绘,都是人生中最美的篇章。而大学四年时光,也许是我们人生中最精彩的一段青春旅程了,于是,自己便萌生了一个念头:用微电影来纪念这段青春。

  有了想法,可剧本该怎样落笔?经过一个星期的构思,武智勇几易其稿,终于完成了剧本创作,开始筹划拍摄事宜。

  拍一部电影谈何容易?剧本、演员、设备和各种道具,样样都得具备。为将电影拍好,武智勇和几位学生工作处的骨干力量成立拍摄小组,将各项任务分配到人,包括谁写剧本,谁负责拍摄设备,谁负责选男女主角等等,“对拍摄微电影一窍不通,整个拍摄过程,是边查找资料学习,边拍摄制作的过程。”

  终于,第一部微电影《珍重·青春》新鲜出炉,获得全校师生的一致好评,这也给武智勇拍下去的信心。在接下来的几年里,他带领学生们制作影视作品9部,累计点击量超60万。

  “每年都有不同的故事,也有不同的亮点。”武智勇说,每年的剧本、故事情节和各个角色的名字都是经过深思熟虑的,想要每年都有所创新。比如,今年就是采用最流行的一镜到底的拍摄手法,明年是建校60周年,打算拍摄与校庆有关的作品,他们也会在影片拍摄和剧情处理等方面继续钻研改进,以期让原创毕业微电影,成为农大一张靓丽的文化名片。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

时速4000公里的高速列车!这不是科幻
为做毛皮大衣 这些狐狸被养成“怪物”
每天5点就来了 85岁大爷义务扫步道13年
“生命禁区”里的求生“智慧”

影视图片

盘点另类邪神手办
王俊凯高颜值室友曝光