您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻

以居民实际需求为导向 哈尔滨平房常态化志愿服务温暖人心

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-07 10:51:34
作者: 于晓明 韩丽平   来源: 黑龙江日报     频道主编: 王辉.

  黑龙江日报9月7日讯 平房区新伟街四叶草志愿服务队成立4年多来,已为红十字备灾中心捐赠衣物达上万件,定期走访敬老院、献爱心送温暖,看望孤寡老人、贫困老人;百威英博哈尔滨啤酒志愿者服务队自去年成立以来,已累计开展志愿者活动26次,参与志愿者人数574人,累计志愿者服务小时数总计1440小时;哈尔滨博能汽车有限公司常年热衷于社会公益事业,成立了博能哈弗爱心志愿者服务队,队员不限制于员工,还吸纳了民警、干部、车友会会员等各领域的社会爱心人士,共400多人,不定期地开展志愿服务。目前,公司打造的纯社会公益脑瘫康复中心一期工程已经竣工,目的是为解决平房区周边家庭对脑瘫儿康复的需求……

  志愿者是精神文明建设的一支重要力量,一直以来平房区都有着良好志愿服务传统。经过多年发展,如今平房区志愿服务正从少数人参与、服务少数人,向规模化动员、服务多数人转变,并形成了以志愿服务为基础、居民实际需求为导向的良好格局。截至目前,平房区的志愿者总数达3万人左右,他们活跃在全区各个社区、各个村屯、各条战线,实现了志愿者参与、受助群体和服务领域、服务时间等方面的全覆盖,志愿服务在平房区已遍地开花。

  强化队伍建设实现全社会参与

  “我想当志愿者,请问怎么加入到志愿服务组织中。”随着创建文明城市宣传工作的深入,社会主义核心价值观和学雷锋志愿服务理念在群众中的基础越夯越实,群众参与志愿服务的热情空前高涨,经常有群众来电来访,要求加入志愿服务组织。为了管好用好志愿者,有秩序、有计划、有节奏地推进志愿服务活动,平房区文明办大力抓好志愿服务的队伍建设。

  据了解,目前平房区志愿者的主要力量来源于各个社区志愿服务组织,组成人员来自全区企事业单位和机关的退休老红军、老干部、老教师、老工人和社会爱心人士居多,青少年比较少。为此,平房区不断优化志愿者组织结构,给每一位居民提供争当志愿者的机会和平台。一方面,平房区文明办组织区教育部门和驻区高校,通过开展“走出校园,共建家园”等活动,拓宽志愿者招募渠道,为更多的年轻人提供参与志愿服务的机会。在此过程中,平房区促成了黑龙江东方学院与该区九街一镇结成志愿服务“对子”,大学生们发挥特长,积极参与楼道广告设计大赛,到社区参与各种文化活动。另一方面,平房区教育局每年发动上万人次的中小学生就近参与社区清理环境卫生、慰问敬老院、参与文明庭院和文明楼道建设等活动;团区委也组建了“共青团员文明交通示范岗”。

  同时,志愿服务最广泛的需求和服务对象都在社区,为强化志愿者队伍建设,平房区还通过组织“志愿者到社区报到,志愿服务下沉到社区”的活动,将学校志愿者、文明单位志愿者、驻区企业志愿者组织起来,到社区报到;并完善社区志愿服务的制度建设,规范和完善志愿服务组织和志愿者的招募、注册、培训、活动开展、项目申报、星级评定、评先评优等项工作,对志愿者队伍进行整合壮大。

  建立长效机制24小时全覆盖

  “区厂联动”、“校区联动”这些措施的实施,推进了志愿者下社区,也壮大了社区志愿者的队伍,如何使志愿服务活动更加正规化、科学化、常态化,平房区在志愿服务工作常态化上下功夫。“我们在每个社区和村屯都设置了党群温馨小组热线电话,24小时有人接听,天天都有志愿者在岗提供服务或受理群众诉求,逐步形成了规律化、科学化、人性化的服务格局。”平房区文明办工作人员表示,志愿服务工作打破时间障碍后,受到群众的普遍欢迎,志愿者应约上门志愿服务越来越受到群众青睐。

  同时,除了志愿服务体制机制的完善,平房区还加强志愿服务活动和志愿服务项目的打造。目前,经过多年努力,平房区的志愿服务行动已从最初的义务搞卫生、义务宣传,发展到深入社区以及社会公益事业的各个方面,且志愿服务的触角还得以进一步延伸,志愿者参与急难险重任务成为大势所趋。例如文明城市创建、抗击雪灾、陪护病人、接送留守儿童等活动。不仅如此,平房区还将志愿服务从搞活动为主逐步转化为以项目化操作、日常化运作为主的工作形态,形成了一批诸如“大手拉小手”结对、“爱心暖透夕阳红”等适合基层普遍开展的常态化志愿服务项目。伴随着这些优秀的志愿服务品牌,志愿服务的领域不断拓宽,志愿服务的受助群体也日趋全覆盖。

  创新服务形式活动丰富多彩

  以老年人为服务对象的“爱心暖透夕阳红”活动,使以建国社区“老人村”为代表的大批空巢老人得到了及时的帮助;以社区儿童义务看护中心为代表的志愿者队伍,解决了众多留守儿童的学习辅导和看护问题;区残联“哈南代步车互助服务队”这支由区残疾人志愿者组成的志愿服务队伍,为出行不方便的群众提供代步帮助……近年来,平房区不断创新志愿服务活动形式,打造了一批颇有影响力的志愿服务品牌,深受居民认可。

  据了解,除了对弱势群体提供援助服务,平房区还开展了志愿者文化科技三下乡活动,架起农村走向文明的桥梁。平房区文联、区教育局等单位积极发动志愿者,开展送春联下乡、送技术下乡等活动,带动了农民参与创建文明城市的热情,也带动了大批农民参与志愿服务。

  除此之外,平房区还开展了关爱自然志愿服务活动,开展以建设生态文明、整顿城区环境、爱鸟护绿、绿色低碳骑自行车出行为主要内容的关爱自然志愿服务活动。组织志愿者参与“万人徒步走”、“自行车骑行”等活动,广泛宣传和普及低碳生活理念和环境保护知识;组织志愿者参与园林绿地、街头景点、公园内河的生态环境治理,培育崇尚自然、善待环境的理念;组织“最美社区、最美庭院、最美楼道”评选活动。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

上海市民楼顶泳池嬉戏享清凉
音乐老师脑部手术 吹萨克斯为自己"助兴"
女性每天平均涂抹168种成分护肤 专家:老得更快
时速4000公里的高速列车!这不是科幻

影视图片

盘点另类邪神手办
王俊凯高颜值室友曝光