您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  稀罕事儿

伊春一处养蜂场常被 “小偷” 光顾 一顿吃5个蜂箱知道躲蜜蜂

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-08 06:16:00
作者: 张泽 岳聪   来源: 生活报     频道主编: 彭佳丽

  生活报9月8日讯 近日,伊春市乌伊岭区翠峰林场深山内的一处养蜂场接连发生蜂箱被砸、蜂蜜被盗事件,工作人员几经蹲守,原来“凶手”竟是只贪吃的黑熊。

  17个蜂箱被砸蜂蜜 蜜贼竟是只黑熊

  伊春市乌伊岭区翠峰林场自然生态环境优良,孕育了丰富的野生花卉资源,养蜂人驻扎在这里的深山处,出产质量上乘、特别香甜的蜂蜜。但是这里的蜂场却常被“小偷”光顾。

  8月4日,蜂场的工作人员却傻了眼, 17个蜂箱被砸坏、蜂蜜被盗,“难道有贼来偷蜂蜜?”为了抓住盗蜜贼,工作人员在蜂场附近蹲守。第二天傍晚,蜂场内突然传来响声,工作人员一看,原来这“贼”竟是一只黑熊。工作人员又是敲锣又是放鞭炮想吓跑黑熊,但还是被它得手,吃了5个蜂箱的蜂蜜。工作人员将此事反映给边缘蜂蜜养殖合作社的负责人孙旺东和伊春伊纯蜂业公司总经理张东亮,孙旺东8月6日又驾车独自来蹲守。

  这只黑熊聪明得很 拱倒蜂箱躲蜜蜂再吃蜜

  8月6日18时许,黑熊又来觅食,透过车窗孙旺东看到,一只体格健硕的黑熊熟练地来到蜂箱旁,往前一拱把蜂箱推倒在地,然后很聪明地躲在一旁。等到蜜蜂大部分散去后,这只黑熊跑到蜂箱跟前,食用箱中美味的蜂蜜,饱餐一顿后悠然离去。孙旺东说,“凌晨的时候,它想再来顿宵夜,被我驾车将它吓跑了。”

  孙旺东告诉记者,“现在是枯蜜期,蜂箱里的蜂蜜不多,所以第一次的时候它祸害了17箱蜂蜜,要是蜂箱里是满蜜的话,一箱能有二三十斤,那它吃一箱就饱了。”

  这头熊去年也来偷蜜 一个蜂场就损坏50多箱

  那么黑熊经常来偷蜂蜜吗?孙旺东介绍说,“每年的7、8月份,黑熊吃完了蚂蚁包,野果还没成熟,没有食物的黑熊就会下山来溜达觅食,它的嗅觉非常灵敏,离好远就能闻到蜂蜜味,就会跑来偷蜂蜜,被黑熊破坏蜂箱,每年都不可避免。”

  孙旺东说,“来偷蜂蜜的只有一头熊,因为它们有地域性,每头黑熊都占山为王,我们农场这块地就是这只黑熊的地盘,去年也是它偷的我们的蜂蜜,有个蜂场的养蜂人没看住,让它损坏了50多箱蜜。”

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

走进吴京"老部队"看我军"战狼"怎样炼成
俄罗斯女孩天生银发酷似精灵
云南野生动物园新添狮子双胞胎 呆萌惹人爱
上海市民楼顶泳池嬉戏享清凉

影视图片

为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办