您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻

教师王忠雷毕业后支教八年 为回校给学生送资料冒雪连走仨小时

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-08 06:21:00
作者: 王萌   来源: 生活报     频道主编: 彭佳丽

  生活报9月8日讯 王忠雷1987年出生,虽然年纪不大,但在我省漠河县北极镇北红小学,他已经是有着8年教龄的“老教师”。今年,王忠雷教的第一批学生参加了高考,其中六人金榜题名。开学前,六个孩子回到家乡,看望自己的启蒙教师。2日,“龙江最美人物(教师)”评选结果揭晓,王忠雷获得了“龙江最美教师”的殊荣。

  毅然到农村支教 为学生他过了服务期仍选择留下

  王忠雷说,自己先后考上齐齐哈尔师专和哈体院, 2009年刚刚从哈体院毕业的他,做了一个让人意想不到的决定:报考北红村的特岗教师。

  北红小学是我国最北最偏僻的农村学校教学点,距漠河县城130多公里,距王忠雷的家乡加格达奇600公里。“作为学师范的学生,我很早就决定体验不一样的人生。”王忠雷不顾父母反对,孤身一人来到北红小学支教,第一年就带了高年级学生。

  第二年,王忠雷接了一批一年级学生,为了亲手把这些孩子送进初中,他错过了第一个调出的机会。王忠雷说,他最难忘的是来到这里的第一个教师节,孩子们送给他用小米、大米粘成的剪贴画,还有用纸壳、稻草做成的创意贺卡。

  漠河县教育局工会主席高广远告诉记者,作为特岗教师,王忠雷有三年服务期,过了这个期限,他有机会选择离开。但是为了学校里的孩子,他还是选择留下。

  父母媳妇都来了 全家三代五口人扎下根

  2011年冬天,王忠雷到县城给学生买学习资料,返回时汽车在距北红村还有20多公里的地方被冰坡挡住,司机只能调头回去。为了不耽误孩子上课,王忠雷决定走回去。走了三个多小时,他走到了森林管护站。工人大爷们为他的精神所感动,开着一台拖拉机把他送了回去。到宿舍时才发现,由于鞋子进了雪,雪水化了又冻上,王忠雷的鞋已经脱不下来了。

  2012年4月,王忠雷的女朋友来到北红村与他一起支教。2013年,两人结婚了。2014年,小两口的爱情结晶“小北”出生了。为了照顾孩子,王忠雷把自己的父母从加格达奇接了过来,全家三代五口人一起扎根边疆。“看着学生们一届届地走出山村,到县城去上初中,我特别自豪,学生的成长就是对我最好的回报。”王忠雷说。

  第一批学生今年高考 一人参军六人金榜题名

  王忠雷现在一个人教两个年级,总共7个学生。除了主教数学外,王忠雷还挤出时间给孩子们开展《品德与社会》、《音乐》、《美术》、《书法》等课程,有时一天工作下来,他累得精疲力尽。2015年四年级的学生在一次全县统一考试中数学成绩平均为92.7分,这个成绩在全县所有小学中名列前茅。

  今年,王忠雷教的第一批学生已经参加高考了,不久前喜讯频传,除一人参军之外,其他六名学生均金榜题名,其中一人还考上了一表重点院校。开学前,六名学生先后回到家乡,看望自己的启蒙教师。对于自己的学生,王忠雷只有一个要求,“希望他们学成之后不要忘了北红村,要多为家乡做贡献,还要报效祖国。”

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

女子挪用公款百万打游戏 盘点最令人沉迷的十款游戏
苹果发布会凌晨举行 iPhoneX10月27日发售将卖一万块?
宛如巨型蝴蝶的栈道竟在贵州 美极了!
翼装飞行世锦赛上演“人肉”穿靶

影视图片

论文案我只服杜蕾斯
为中老年偶像打call