您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  市民消费

二氧化硫残留量、霉菌超标 “法根蛋黄板栗酥”等5批次食品别买了

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-08 14:01:37
作者: 陈明菲   来源: 生活报     频道主编: 王辉.

  生活报9月8日讯 7日,记者从省食药监局获悉,近日国家食药总局组织抽检饼干、淀粉及淀粉制品、糕点、薯类和膨化食品、方便食品、冷冻饮品、肉制品和乳制品等8类食品491批次样品,抽样检验项目合格样品486批次,“舒可曼澄面(小麦淀粉)”、“法根蛋黄板栗酥”等5批次样品抽检不合格。

  据了解,本次抽检样品中,标称西班牙阿路易有限公司生产、上海东展国际贸易有限公司经销的阿路易亚瑟系列奶油巧克力味夹心饼干检出过氧化值(以脂肪计)超标;标称珠海市金迪潮食品有限公司分装的澄面(小麦淀粉)检出二氧化硫残留量和霉菌超标;标称杭州塘栖李法根食品有限公司生产的蛋黄板栗酥检出酸价(以脂肪计)、菌落总数和霉菌超标。

  据介绍,过氧化值主要反映食品中油脂是否氧化变质。随着油脂氧化,过氧化值会逐步升高,虽一般不会对人体的健康产生损害,但严重时会导致肠胃不适、腹泻等症状。二氧化硫(以及焦亚硫酸钾、亚硫酸钠等添加剂)对食品有漂白和防腐作用,是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂,使用后均产生二氧化硫的残留。二氧化硫溶于水生成亚硫酸,亚硫酸对胃肠道有刺激作用;还会破坏食品中维生素B1;影响人体对钙的吸收。霉菌污染可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,失去食品的食用价值,并产生真菌毒素危害人类健康。

  据悉,针对上述抽检中发现的不合格产品,国家食药总局已要求相关食品药品监管部门责令召回不合格产品,并依法予以查处。对此,我省食药监局提醒广大消费者,如果在市场上发现被通报的不合格保健品时可拨打当地12331投诉举报。

  不合格样品名单序号标称生产企业名称 样品名称规格型号商标生产日期不合格项目1生产商:西班牙阿路易有限公司;进口商:上海东展国际贸易有限公司;原产国:西班牙 阿路易亚瑟系列奶油巧克力味夹心饼干250克/袋Arluy 2016-6-16过氧化值(以脂肪计)2生产商:西班牙阿路易有限公司;进口商:上海东展国际贸易有限公司;原产国:西班牙 阿路易麦高卡通系列巧克力味夹心饼干250克/包Arluy 2016-6-30过氧化值(以脂肪计)3珠海市金迪潮食品有限公司(分装) 澄面(小麦淀粉) 250克/袋舒可曼2017-3-25二氧化硫残留量、霉菌4杭州塘栖李法根食品有限公司 蛋黄板栗酥160克(40克X4个)/盒法根2017-4-28酸价(以脂肪计)、菌落总数、霉菌5 "中国总经销商:上海凯温实业有限公司原产国:美国" 多明戈·波波白芝士味玉米片85克POPCORNERS 2016-7-19过氧化值(以脂肪计)

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

走进吴京"老部队"看我军"战狼"怎样炼成
俄罗斯女孩天生银发酷似精灵
云南野生动物园新添狮子双胞胎 呆萌惹人爱
上海市民楼顶泳池嬉戏享清凉

影视图片

为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办