您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  哈尔滨

宾县“公司+合作社”拓宽致富路

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-08 14:17:07
作者: 戚牧 潘宏宇 刘柏森   来源: 黑龙江日报     频道主编: 马悦

  黑龙江日报9月8日讯 记者日前在宾县永和乡北兴村盛达谷物合作社的200亩基地里看到,农户们正忙着移植辣椒苗,长势喜人的辣椒苗9月就有收成了,这200亩辣椒将成为北兴村人脱贫致富的金苗苗。

  合作社社长张忠介绍说,合作社成立于2014年,成立之初合作社一直赔钱,原因是不了解市场需求,种植品种单一。今年初,我们组织人员跑市场,做调研,先后走访了山东、内蒙古、湖北等地。企业了解到我们是贫困村合作社,就积极与我们接洽并签订订单。目前,我们已与北大荒集团签订了200亩辣椒销售订单,预计亩产量可达4000斤,亩产值3200元。这批辣椒将销往山东的食品厂,用于制作辣椒酱。下一步,我们要继续做好辣椒文章,扩大种植面积,成立自己的辣椒厂。

  张忠继续兴奋地介绍说,今年我们还与内蒙古日出东方药业签订了200亩中药材订单。日出东方为我们提供种苗及全程技术指导,我们按照药厂要求种植。现在主要种植赤芍、射干、苦参、透骨草4种药材,其中苦参、透骨草市场价格最低每公斤15元,射干每公斤30元。

  据张忠介绍,盛达谷物合作社要发展壮大,一方面依托现有企业的订单,一方面还要扩大自己的销售渠道。为此,合作社下一步考虑开通网店或微商,借助电商平台把农特产品销售出去。

  张忠在介绍完合作社的基本情况后,又向记者透露了他的另一重身份:永和乡北兴村党支部书记。他说,北兴村是省级贫困村,贫困人口76户182人,占全村总人口的14%。让贫困户脱贫致富,是我这个带头人的主要职责。春耕期间,我全部雇佣村里的剩余劳动力,每天的用工量30人左右,一方面可以增加收入,另一方面让那些想种不敢种的村民近距离接触我的产业项目。很多贫困户已主动要求明年加入我的致富团队,合作社可以免费提供部分种苗,菜品、药品保底价收购,让更多的贫困户早日脱贫致富。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

走进吴京"老部队"看我军"战狼"怎样炼成
俄罗斯女孩天生银发酷似精灵
云南野生动物园新添狮子双胞胎 呆萌惹人爱
上海市民楼顶泳池嬉戏享清凉

影视图片

为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办