您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  哈尔滨

哈市巴彦县“一把手”工程助力脱贫攻坚

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-08 14:26:33
作者:   来源: 东北网     频道主编: 李玥

  东北网9月8日讯(记者 王亮)近日,省人大常委会脱贫攻坚专项视察组到哈尔滨市巴彦开展脱贫攻坚专项视察。记者获悉,巴彦县成立10个专项工作组,明确包乡镇领导为所包乡镇脱贫第一责任人,使扶贫开发工作真正成为“一把手”工程。一旦发现村支部书记在脱贫攻坚过程中有主观故意违反规定的,免去职务并倒查三年,并追究乡镇党委书记责任。

视察组到村了解档案建设情况。东北网记者 王亮 摄

  巴彦县在2012年被省政府确定为省级扶贫开发重点县。根据哈尔滨市政府出台的《关于举全市之力,坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》,明确巴彦县在2018年前摘帽。截至6月30日,巴彦县确定建档立卡贫困户2233户、贫困人口5385人。巴彦县在全市脱贫攻坚“回头看”工作会议召开后,迅速安排部署全县脱贫攻坚“回头看”工作,在6月30日完成了脱贫攻坚“回头看”工作。

  在具体落实脱贫攻坚情况中,巴彦县派驻驻村工作队114支,实施定点驻村帮扶,选派2233名干部实行一对一入户帮扶,统一制发了扶贫手册和工作记事本,并将“两不愁”、“三保障”等扶贫政策统一印刷到手册上。

  巴彦县在做好基础工作的基础上,科学制定工作流程和制定细则,并结合巴彦实际,增加了对危房、大病以及农机具等认定具体条款,确定贫困认定工作依法、公开。在做实具体工作上,采取召开屯2/3以上村民代表会提名、背对背推选、入户调查算账、以屯为单位把关、公布屯拟确定贫困户名单、召开村民代表大会通过,一次公示、二次公示等步骤进行,确保识别全民、精准。

  在扶贫产业项目带动方面,目前巴彦县已投入资金4888.483万元,实施扶贫产业项目36个。其中投资340万元的五岳合作社在2016年为137户贫困户分红39.24万元,327名贫困人口每人1200元,户均增收2864元。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

走进吴京"老部队"看我军"战狼"怎样炼成
俄罗斯女孩天生银发酷似精灵
云南野生动物园新添狮子双胞胎 呆萌惹人爱
上海市民楼顶泳池嬉戏享清凉

影视图片

为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办