您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江

管住小家 幸福大家的兴十四村党委书记付华廷

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-08 20:45:17
作者: 常浩   来源: 齐齐哈尔新闻网     频道主编: 王辉.

  齐齐哈尔新闻网8月10日讯 8月10日,全省文明家庭先进事迹报告会在齐齐哈尔市举行。首届黑龙江省文明家庭代表、齐齐哈尔市甘南县兴十四村党委书记、黑龙江富华集团董事长付华廷第一个上台演讲《管住小家,幸福大家》,那些往昔峥嵘岁月、艰辛创业历程、浓浓乡情亲情,那些亲身体会到的感动和感慨,付华廷都一一诚恳道来。动情处,年近70岁的付华廷几度台上落泪,引发出台下观众的感动和阵阵掌声。

  1956年,付华廷的父辈响应党中央开发北大荒的号召,从山东临沂市来到甘南县兴十四村,那年付华廷刚7岁。爷爷和父母虽不识字,但深受孔孟之乡优秀传统文化的熏陶,经常告诫付华廷说:“做人要厚道、诚实;做事要认真,能吃苦;对长辈,要尊敬、尽孝道;对帮助过自己的人,要知恩图报;对需要帮助的人,要伸手拉一把……”这些年来,不管时代如何变迁,生活如何变化,祖辈的教诲付华廷时刻铭记于心,并代代相传。

  当年兴十四村条件特别艰苦,家里穷,村里也穷,家家都穷。少年时,付华廷就有一个梦想,等长大了,能干事的时候,一定好好干,不出去要饭吃,要让乡亲们都吃饱肚子!

  1970年,付华廷当上村党支部副书记。1972年,乡亲们选付华廷当村党支部书记。付华廷向乡亲们发誓:“就是拼上身家性命,也要让乡亲们都过上好日子,决不让一个人掉队,决不让一户受穷!”

  为了走共同富裕道路,兴十四村始终没有分田到户。付华廷四处凑钱到国营农场买羊、买猪、买牛、买马,发展畜牧业。1970年,为了发展机械化,付华廷和大家凑钱买拖拉机零件,用了一个多月时间,背回来1000多个零部件,组装成了第一台拖拉机——东方红75。土地贫瘠、干旱,付华廷就领着村民利用冬闲时间拉4万多立方米河淤土,改土造田,打抗旱井200多眼。改革开放以后,为了发展村办企事业,付华廷背着大煎饼,坐硬座火车跑北京、跑上海、跑哈尔滨,饿了就啃口大煎饼,渴了就喝凉水,晚上住澡堂子。为了加快发展,请专家建厂子,付华廷跪在地上磕头,管专家叫亲爹。1998年,付华廷带领乡亲们抗洪抢险,累得昏倒在大坝上。有人问付华廷,“你这么拼命,图个什么呀?”付华廷说:“就图大家都过上好日子。”

  小时候,爷爷就给付华廷讲,干活得能吃苦。入了党以后,组织上要求要给老百姓办实事,办好事。这么多年,就是这个信念,支撑着付华廷起早贪黑,四处奔波。年轻时付华廷想,自己1米78的大个子,身强力壮,扛造!随着年龄的增长,他渐渐地感到体力不支。1990年,付华廷积劳成疾,得了非常严重的糖尿病,饭量锐减,整天浑身疲惫,口干舌燥,体重下降了40多斤。付华廷和自己较劲:“才40岁出头,就这个熊蛋样,以后还能干活吗!”所以,尽管疾病缠身,付华廷没休息养病,仍是整日奔波、干事。

  1999年4月,付华廷出现了糖尿病合并症,右脚溃烂,他挺不住了,再一次住进医院,坐上了轮椅。为了降血糖,医生一天给付华廷用124个单位的胰岛素,还不管用。后来,干脆在付华廷身上安了一个胰岛素注射泵,再外加口服药。就这样,两个多月后,付华廷的血糖才慢慢降下来。出院时,医生告诉付华廷,每天要保证8小时睡眠,否则双眼就要失明。可回家后,付华廷还是过去的习惯,每天3点半公鸡一叫就起床。拖着疲惫的身体跑项目,经常一天工作十五六个小时,结果导致付华廷的后半生都离不开胰岛素了。由于胰岛素泵固定针头,把肚皮扎了几个大包,出现了红肿、感染,最后付华廷只好摘下药泵,自己往肚皮上扎针注药。现在,付华廷每天要早晚分4次给自己注射2种胰岛素,肚子都快被扎成蜂窝了,扎得肌肉板结了,成了疙瘩。肚皮上实在不能再扎了,付华廷又在大腿上注射。2015年他又得了心梗,心脏左动脉堵了95%,差点死了,家人、同事、乡亲们都很心疼付华廷。

  苦是真苦,累是真累,但付华廷一直相信习近平总书记所说的,“只要坚持,梦想总是可以实现的。”在党的富民政策指引下,付华廷和全体党员干部经过几十年的苦干、实干、拼命干,建起了拥有35家企事业、23亿多元总资产的黑龙江富华集团,形成了农业围着工业转,工业围着市场转,工业反哺农业和农民,一二三产业协调融合发展的新格局。2016年,兴十四村人均纯收入7.61万元。先后受到党和国家、省、市各级表彰奖励500多次,付华廷本人获得的奖励荣誉300多次,受到多位党和国家领导人特别是习近平总书记的多次接见。兴十四村由过去的“三无村”、“三靠村”建成了“龙江第一村”和全国首批特色小镇。

  现在,兴十四村富了。组织和群众都夸付华廷说,付华廷舍小家,顾大家,难能可贵。但付华廷知道,顾大家既离不开小家的支持,更要管好自己的小家。

  付华廷刚当村支书时,家里穷,村里也穷,连吃饭的地方都没有。上级来人,外面来客,付华廷就往家里领。家里每月供应的二两豆油,队上分的20斤麦子,几个小鸡下的蛋,付华廷媳妇坐月子都不舍得吃,全让付华廷拿出来给客人吃了。上世纪的1970年到1978年,每年大队年终分红时,别人家都一沓沓地往回拿钱,可付华廷老伴,每年拿回来的都是一沓白条子,一分钱拿不着,常常从村部一路哭着回家。这些钱还不算,连老伴卖猪、卖鸡蛋的钱也都让付华廷出差花了。

  多年的劳累,付华廷的老伴得了一身病。大女儿上中学,付华廷家拿不出钱。村里多数妇女都到企业上班,付华廷没让她去,老伴是个非常要强的女人,为了不落到人家的后面,她在家种了60亩饲料地,搞养殖。等到大女儿上大学时,老伴瞒着付华廷攒足了5000块钱,才交上女儿念大学的费用。

  2006年,付华廷的母亲肺癌病重住院抢救。付华廷来到医院,心想,之前都是弟弟、弟媳悉心照顾,这回自己一定要多陪老娘几天。一天早晨,老娘输液,付华廷把她抱起来,正在给她梳头,省发改委来电话,让付华廷参加50万吨玉米深加工项目评审。老娘听见了说:“儿子你去吧,妈妈这次是不行了,你别耽误工作,去跑项目去吧。要饭吃的时候,没饿死,56年开荒零下40度没冻死,98年发大水没淹死,现在日子好了,我知足了。”付华廷说:“不行,儿子不要项目,要妈妈。”老娘说:“你要不走,我就拔点滴管了。”说着自己伸手要拔,没办法付华廷含着泪离开了病房,一直哭到大庆。2013年,付华廷的母亲肺癌晚期又一次住院,付华廷顾不上陪陪老娘,临终时也没能和她说上话,等付华廷赶到医院时,老人已经快咽气了。为付华廷操劳一辈子的老娘,临到最后也没沾上儿子的光。

  付华廷的父母经常和家人说:“华廷是给村里干大事,你们不要给他添麻烦!”付华廷虽然是村党总支书记,但是家人和亲戚都没沾过付华廷的光。从付华廷当村支书那天起,就给家人开了会,立了三条家规:一是凡是村上的事,不准家里任何人掺乎;二是凡是村子里的人,无论谁找上门都要以礼相待,但绝不许家人收礼说情,不准偏亲向友;三是凡是要求村里人做到的事,自己家人必须先做到。

  几十年发展,兴十四村逐渐家家有钱了,生活富裕了,但付华廷觉得还不够,腰包鼓了,脑袋也不能空,他琢磨着怎么用好家风推动形成好村风、好民风。

  作为村上的带头人,付华廷首先亮出了自家的家风,即“艰苦奋斗、诚实守信、尊老爱幼、乐于助人、厚道感恩”。同时,他要求村上两委班子老老实实做人、实实在在干事,党员干部带头立家规、传家训,把好家风树起来。村党委与党员干部“约法三章”,做到不请客、不送礼、家属和亲友不搞特殊化。一次,几个村民赌博被付华廷抓到了,其中有一位是村委会副主任王振玲的丈夫张殿申,付华廷当即把王振玲找来,问她:“付华廷刚抓到了一伙赌博的,有你丈夫一个,你说咋办吧?”王振玲毫不犹豫地说:“罚,两委的家属犯错误要重罚。”她带头到村委会交了罚款,从那以后村里就再也没人敢赌博了。

  为了正村风,付华廷还制定完善了《村规民约》,引导所有村民按规矩办事,谁犯了就严厉处罚,亲娘老子也不例外。村上对每个家庭都按照十星级文明户的要求进行管理,谁家少了一颗星,村里就扣发一样福利。年底分东西,一家一堆,谁家领的少脸上就没光。

  47年来,兴十四村坚持植树造林15000亩,这件事也是首先从两委班子成员和家属做起。付华廷父亲,付华廷老伴,还有两个女儿都是植树造林的积极分子。村里有个叫李成的小伙儿,年轻气盛,好打架斗殴。有一次付华廷去检查植树造林,狠很地教训了他一顿,付华廷说:“你整天没个正事,家里树苗栽的东倒西歪。你爱打架就是闲的,我给你安排个工作——护林员,15000亩树林子你可劲逛,发现树木被盗我拿你是问,有劲儿你就修理树枝,每个月给你开工资。”经过一段时间的观察,付华廷发现李成干事有冲劲、不怕得罪人,成长很快,是一块好钢,于是经常鼓励他,让他好好干。后来,李成向组织递交了入党申请书,现在已经是村委会的后备干部了。

  如今,游客到兴十四村来,都会深切地感受到一种家庭和睦、邻里和谐、尊老爱幼、健康向上的氛围,到处都是文明祥和的景象。村民住的是单体式花园别墅和公寓楼,吃的是绿色、健康的有机农产品,呼吸的是一万五千亩人工松林滋养的新鲜空气。孩子们从幼儿园到上高中实现了不出村,村民就医、养老实现了不出村,每位村民都享受吃水、物业管理等“十免费”政策,还享受米、面、油、肉等14项福利待遇。

  看到自己的父老乡亲终于富裕了,过上了连城里人都羡慕的新生活,付华廷感到由衷地欣慰。今年他已近70岁,但付华廷却说,“我仍不服老,还得撸起袖子拼命干,只要我不死就得干,只要我干一天就要让老百姓说共产党好!”

  (本文根据付华廷演讲事迹整理)

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

江苏扬州:“白露”知秋
中国繁育出濒危物种“世界最美蛇” 中国最毒的蛇你知道是哪个?
走进吴京"老部队"看我军"战狼"怎样炼成
俄罗斯女孩天生银发酷似精灵

影视图片

为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办