您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务

省粮食局扎实推进驻村扶贫工作

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-08 22:24:00
作者: 王亮   来源: 东北网     频道主编: 王艳

  东北网9月8日讯(记者 王亮)“协调省级部门解决福利村饮水问题”、“协调交通部门增加1.2公里路面建设”、“帮助购置光伏发电用地”……全省开展定点驻村扶贫工作以来,黑龙江省粮食局迅速研究并选派驻村人员,扶贫措施务实精准,扶贫工作取得实效。

扶贫工作队正在入村调查。

  据了解,黑龙江省粮食局党组高度重视定点驻村扶贫工作,把此项工作作为一项重要的政治任务,一把手亲自抓,分管领导具体抓,多次召开党组会议、局务会议和专题会议研究落实推进措施。党组书记、局长朱玉文和其他班子成员分别深入帮扶一线延寿县玉河乡福利村,调研指导驻村扶贫工作;党组成员、分管副局长王乃巨每月深入村屯了解工作情况,解决具体问题。

  自6月2日扶贫工作队进驻包扶点延寿县玉河乡福利村以来,克服困难、深入调查,采取有效措施,扎实开展驻村扶贫工作。仅用10天时间,扶贫工作队会同村两委走遍了福利村所辖4个自然屯,逐户走访摸清了58户贫困户家庭状况,与村两委共同分析致贫原因。

  在如何帮扶贫困户脱贫的问题上,驻村书记龚炜告诉记者,由于福利村基础条件比较差,入夜就是漆黑一片。为了解决上述问题,省粮食设计院对福利屯主路和各巷道进行了测量,绘制了草图,测算了边沟、路灯、公厕等项目概算,为整村规划设计奠定了基础;金谷粮食集团自愿出资捐建设福利村路边沟项目;省直属粮库管理公司自愿出资建设公厕、路灯、垃圾箱等项目,帮助购置光伏发电用地;仓储物流管理处主动与驻村工作队对接,精准安排农户科学储粮仓项目。同时,在帮助村民致富的方式上,主要选择扶“能人”方式,依托省粮食局资源扶“能人”,从而带动贫困户脱贫,并科学谋划光伏发电、培育沙棘果、打抗旱井等项目。

  省粮食局充分发挥行业优势。利用“黑龙江好粮油”平台在销区主要城市宣传推广延寿县粮油产品,并计划在9月金秋会上进一步宣传推介,并依托省粮食行业协会,帮助延寿大米打造品牌,协助延寿县申请“中国优质香米之乡”的地理标识。同时,省粮食局沟通延寿县水务局,主动协调省水利厅、省财政厅等部门,将福利村所属3个自然屯的自来水工程纳入该县2017年建设计划(预计投资108万元),解决其人畜安全饮水等问题,并协调交通部门同意调整福利村的通屯路路面硬化计划,增加了约1.2公里硬化路面建设,实现村北与县城间的公路贯通。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

江苏扬州:“白露”知秋
中国繁育出濒危物种“世界最美蛇” 中国最毒的蛇你知道是哪个?
走进吴京"老部队"看我军"战狼"怎样炼成
俄罗斯女孩天生银发酷似精灵

明星图片

    为中老年偶像打call
    盘点另类邪神手办
-->