您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江

农业改革三个关键词:结构 质量 价格

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-09 06:56:36
作者: 李文学 王小英 王甲铸 徐辉   来源: 央广网     频道主编: 王辉.

  央视网消息 3月5日,三农问题进入两会时间。

  “促进农业稳定发展和农民持续增收,深入推进农业供给侧结构性改革,完善强农惠农政策,拓展农民就业增收渠道,保障国家粮食安全,推动农业现代化与新型城镇化互促共进,加快培育农业农村发展新动能。”李克强总理在政府工作报告中,对三农问题进行了重点阐述。

  代表、委员在审议讨论政府工作报告时表示,农业供给侧结构性改革要解决目前缺人、缺钱、缺技术的现状,必须用发展工业的决心和理念来发展农业,加大力度调整农业种植结构,盘活土地资源,依靠科技创新增加活力,吸引人才到农村去。

  调整种植结构

  李克强在政府工作报告中说,2017年要扩大优质水稻、小麦生产,适度调减玉米种植面积,粮改饲试点面积扩大到1000万亩以上。鼓励多渠道消化玉米库存。支持主产区发展农产品精深加工,打造农村一二三产业融合发展新格局。

  黑龙江省甘南县兴十四村已经“打了样”。

  全国人大代表、黑龙江省甘南县兴十四村党委书记付华廷,在审议政府工作报告时,特意把六个小玻璃瓶带到会场,里面装的是淡黄色、米色的“甘露聚糖酶”、“耐高温植酸酶”、“葡萄糖氧化酶”等六种玉米精深加工酶制品。

  付华廷手指着六种酶制品介绍,这些都是用当地玉米精深加工出附加值高的“工业酶”、“药用酶”、“食用酶”。付华廷屈指算了一笔账,农民种玉米一亩产1000多斤,收入不到200元;而同样玉米加工成多种酶,市场卖价1万多元。

  “兴十四村原来大都种玉米,一年来将15000多亩地玉米调成种水稻,又种杂粮2000多亩、青饲料1000多亩、马铃薯3000多亩。”付华廷说,“市场认什么,什么好吃,什么挣钱就种什么!”

  去年,全村玉米深加工、蔬菜精加工、杂粮杂豆加工、旅游文化等产业,实现产值20多亿元,拉动就业5000多人,全村人均利润达7.61万元。

  盘活土地资源

  “稳步推进农村集体产权制度改革,深化农村土地制度改革试点,赋予农民更多财产权利。”在政府工作报告中,李克强这样强调。

  推进农业供给侧结构性改革,最大的红利是盘活农村土地资源,形成三农发展的巨大新动能。全国政协委员、西北农林科技大学研究生院院长霍学喜认为,应结合改革、创新、优化三方面,对土地、农机、生产资料等要素进行合理配置,并建立新型农业产业的运行体系,充分发挥市场的作用。

  目前部分农村地区出现了因种粮不赚钱而出现“毁约弃耕”现象,改革就是要改变这种从源头上损伤农业的现象,提高农业供给体系的质量和效率。

  “改革涉及产业结构、质量结构和价格三个关键问题,因此必须立足于一系列的创新才能实现。”霍学喜表示,实行农村土地的“三权分置”,既是农业现代化发展在现阶段的需要,也是解决好农民问题的需要,二者不可偏废。

  全国人大代表、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明建议,增设农村集体建设用地使用权。他说,我国国有土地作为建设用地使用权,在法律上有明确的界定,农村集体建设用地使用权在符合城乡统一规划的前提下应与城市国有建设用地使用权具有同等的权利。

  依靠科技支撑

  农业供给侧改革怎么改,外部环境要看国际市场上能提供什么,内部条件要看消费者和市场需要什么,一切要根据消费者意愿、市场供应情况来改。

  全国政协委员、河南农业大学校长张改平认为,要依靠科技的支撑,给农业插上科技的翅膀。

  张改平认为,农业也面临着品质提升、品牌树立等问题,应发展传统名特优产品,更加重视绿色种植和食品安全,这些都需要科技的支撑和创新。他建议,用科技手段解决农业供给的质量和安全问题,增加科技投入,设立更多的专项课题,引入新的农业生产技术,推行绿色生产方式。

  他举例,同样是职业农民的培训,要根据地区、发展定位、主打市场的差异选择对应的技术,在技术、发展规划、政策等方面全方位指导,要开展“精准”培训。

  吸引人才进村

  “健全农村‘双创’促进机制,支持农民工返乡创业,鼓励高校毕业生、退伍军人、科技人员到农村施展才华。”在吸引人才进村方面,李克强在政府工作报告中这样要求。

  “第一代农民工中,有些人可能回到了家乡,虽然他们是农民,但长期进城务工,也开阔了眼界,如果有相关的扶持政策,让他们继续参与农村建设,会给农村增加新的活力。”全国政协委员江泽慧说,政府部门应加大宣传力度,配套相关政策,帮助农村吸引人才,激发农村新的活力。

  不少地方还出台了返乡务工人员创业扶持政策,提出加大职业农民的培养。江泽慧说,这样的政策要越细化越好。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

江苏扬州:“白露”知秋
中国繁育出濒危物种“世界最美蛇” 中国最毒的蛇你知道是哪个?
走进吴京"老部队"看我军"战狼"怎样炼成
俄罗斯女孩天生银发酷似精灵

影视图片

为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办