您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  天气出行

哈牡客专威虎山隧道今日贯通 全线预计明年底开通运营

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-09 13:29:00
作者: 孙英鑫   来源: 东北网     频道主编: 张广义

  东北网9月9日讯(记者 孙英鑫) 9日9时,伴随着一声轰鸣,由中铁十九局承建的哈牡客专第二长隧道——威虎山隧道顺利贯通,隧道总长7152米,为哈牡客专2018年全线开通运营创造了条件。

  哈牡铁路客运专线建设于2014年12月15日正式开工,威虎山隧道是该项目建设重点控制性工程之一,隧道位于黑龙江省牡丹江市境内,地处长白山支脉张广才岭东坡。该隧道地质构造复杂,岩层软弱破碎,且地下水量丰富,存在较高的变形塌方和突泥涌水风险。

哈牡客专威虎山隧道今日贯通。东北网记者 孙英鑫摄

  为防止开通后出现渗漏水进而结冰、冻胀危及行车安全的影响,施工方对隧道防排水和防寒防冻作了加强处理,在威虎山隧道开展了国内首次新型防排水材料现场试用研究,取得了很好的预期效果。此外,为确保运行安全和便于维护,该隧道采用无砟轨道设计方案,也就是采用整体道床而非传统的铺设道砟方式,达到高铁的设计要求。

  近年来,随着大规模高铁建设的展开,铁路隧道设计、施工技术不断总结,水平日益提高。中铁十九局集团哈牡客专项目部积极研究应用新技术、新装备、新材料,在全线率先采用湿喷工艺,既提高了工程质量又加快了施工进度。同时,为保证冬季工期,对混凝土拌和站保温、加热设施进行了精心设计,以最小的投入达到了理想的效果。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

江苏扬州:“白露”知秋
中国繁育出濒危物种“世界最美蛇” 中国最毒的蛇你知道是哪个?
走进吴京"老部队"看我军"战狼"怎样炼成
俄罗斯女孩天生银发酷似精灵

影视图片

为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办