您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  科教

别样教师节劲吹“节俭风”

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-10 07:24:56
作者: 衣春翔 韩雪   来源: 黑龙江日报     频道主编: 张广义

  黑龙江日报9月9日讯 10日是第33个教师节,连日来记者在我省各校采访时发现,今年的教师节期间有点“冷清”——讲台上没有鲜花、教师拒收礼物,校庆与教师节合办,师德培训代替庆祝大会。节俭过节,让很多教师感受到,这是他们过得最舒心的教师节。

  9月8日是哈尔滨商业大学建校65周年,学校将教师节和校庆合办,节俭而高效。与以往的庆祝活动不同,这一次哈商大的全体师生是以学习交流的方式来欢度节日。哈商大在教师节前后,组织学习黄大年同志先进事迹,举办“‘四有’教师”支部书记学习论坛,全校教师党员利用新媒体技术学习先进典型,争做让学生满意、让人民满意的优秀教师。

  东北林业大学今年教师节不举行庆祝活动。学校主要领导共同走访慰问学校的教师代表,与中国工程院院士马建章、李坚,“长江学者”王传宽、刘守新、付玉杰,“长江学者”青年项目获得者于海鹏,“千人计划”青年人才项目获得者李伟,创业教师邱兆文等进行座谈,共同寻找教书育人和创新创业中存在的问题,为龙江经济社会繁荣发展献计献策。黑龙江大学还慰问了近一年来荣休的教师和从教30年以上的教师们,并向他们表达敬意。

  哈尔滨音乐学院的教师节十分国际化,因为获得表彰的既有中国教师,也有俄罗斯教师。在教师表彰大会上,学院师生还共同庆祝学院成立一周年,并制定了学校未来发展的目标。

  此外,东北农业大学在教师节前夕对优秀教师代表进行了表彰,并号召全校教师以教师节为契机学习黄大年精神。黑河学院则召开外籍文教专家教师节座谈会,中外教师共同为中俄教育文化交流献计献策。绥化学院的教师则在教师节期间自发学习手语,希望今后为聋人大学生学习生活做好服务。哈尔滨工业大学则通过新媒体等方式向全校教师表达节日的祝贺,同时广开渠道,倾听教师意见和建议,激发教师教书育人和创新创业热情。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

江苏扬州:“白露”知秋
中国繁育出濒危物种“世界最美蛇” 中国最毒的蛇你知道是哪个?
走进吴京"老部队"看我军"战狼"怎样炼成
俄罗斯女孩天生银发酷似精灵

影视图片

为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办