您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻

53岁 “感动哈尔滨” 优秀女教师与死神抗争 学生们和爱心人士筹20万抢救

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-11 06:20:47
作者: 时继凯   来源: 生活报     频道主编: 彭佳丽

  生活报9月11日讯 9月10日是全国第33个教师节,在这个向广大教师致敬、送上美好祝福的日子里,哈尔滨市一位从教30余年的优秀女教师,正身处重症监护室与死神搏斗着。班里50多名学子正盼着她平安归来,同时,社会各界纷纷伸出援手发起爱心捐款,一场为挽救重患老师生命的爱心行动也在紧张有序中展开。这位曾经“感动哈尔滨”的优秀女教师以抗争病魔的顽强精神再次感动公众。

  32年教龄中23年任班主任 乳腺癌手术时没耽误一节课

  据哈尔滨市59中校长孙媛介绍,53岁的王丽老师是一位语文老师,目前是该校毕业班的一名班主任,在王老师32年的教学生涯中,在班主任的岗位上就坚守了23年。她一直任劳任怨、默默奉献,以致积劳成疾、身患重症,从2003年到2012年先后进行了三次大型手术,乳房、子宫、甲状腺均切除。术后也一直在与糖尿病、高血压、胆结石等疾病抗争。

  虽然重病在身,但王老师面对学生却始终洋溢着乐观的微笑。在2003年乳腺癌手术和化疗期间,她没耽误一节课。2008年子宫卵巢切除手术是在寒假完成的。在今年带高三毕业班之时,王老师总感身体疲惫、胸闷无力。为了孩子们能成功地考上理想大学,王老师默默坚守在岗位上。

  今年6月王老师又被确诊患有心血管堵塞,医生建议进行支架。8月4日通过造影检查发现,心血管百分之九十堵塞,已不能做支架治疗,医生建议马上做搭桥手术,不然随时有猝死危险。8月28日进行了心脏搭桥手术, 9月3日病情突然恶化,在通知家属病危之时又进行了二次开胸手术,现在依然在哈医大二院ICU重症监护室观察中。

  在农村任教时带过700多名学生 无一辍学

  1984年,王丽老师被分配到香坊区成高子镇一所农村中学任教,开始了其热爱的教育事业。那个年代农村辍学率很高,但在王老师的努力下,她带过的700多名农村学生无一人辍学。

  2003年,王丽被确诊为乳腺癌,在肿瘤切除术后不久,被调到五十九中学任教,身患重病的她主动请缨担任班主任,在她看来,教书育人是她的事业也是她的理想。换了新岗位后,王丽开始有计划地进行家访。家访是一件苦差事,可王丽认为,通过家访可以了解学生动态、沟通师生情感、建立家校联系良好的畅通渠道。这在别人眼中的苦差事,却成了王丽最喜欢做的事,而且一干就是数年。

  王老师的事迹感动着冰城所有认识她的人,曾荣获“感动哈尔滨”优秀人物、省三八红旗手标兵、哈尔滨市第三十六届劳动模范、黑龙江省优秀共产党员、黑龙江省第十二届劳动模范等荣誉称号。

  爱心人士筹20万救命钱 后续治疗费仍是无底洞

  这次王老师重病的消息传出后,引起社会各界爱心人士广泛关注,教师节前夕共捐助20万爱心款,此前59中学全体教师也已多次发起捐款。王丽老师的丈夫柴德军告诉生活报记者,妻子重病多年,战胜了常人难以忍受的痛苦,她常说“与其在病床呻吟,不如在讲台战斗”。

  目前,王老师的救治费用已花了20余万元,虽然王老师生命体征暂时平稳,但是后续治疗加康复费用还需20多万元。王老师的丈夫也是该校一线教师,孩子也在上高中,农村还有一位九旬老母需要照顾,高昂的医疗费让这个普通教师家庭难以承受。家属和学校希望社会各界爱心人士,伸出援助之手,帮助王老师一起度过难关。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

飞行员晒机舱外空中震撼自拍照引网友质疑
江苏扬州:“白露”知秋
中国繁育出濒危物种“世界最美蛇” 中国最毒的蛇你知道是哪个?
走进吴京"老部队"看我军"战狼"怎样炼成

影视图片

为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办