您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻

龙江"四有"好老师的故事之三 赵荣嵘:上善若水,以德育人

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-11 13:40:00
作者: 霍枭涵   来源: 东北网     频道主编: 王艳

  东北网9月11日讯(记者 霍枭涵)迎接党的十九大,做好学生引路人。金秋九月,情系教师,龙江教育战线上那些可亲、可敬、可爱的“四有”好教师,在各自的岗位上有着平凡与伟大、奉献与收获、坚守和探索的教书育人的故事。

  赵荣嵘,出生于1981年,2001年参加工作以来,一直担任齐齐哈尔市富拉尔基区和平街小学某班班主任。多年来,她凭借着先进教育理念、高尚师德修养荣获黑龙江省模范教师、齐齐哈尔市优秀班主任、市学习之星、市德育优秀教师等荣誉称号,赢得了学生和家长喜爱、同行认可和社会广泛赞誉。

  以爱育爱,大爱无疆

  “没有爱,就没有教育”。班主任的爱,就是日复一日地善待每一个学生,特别是来自特殊家庭的孩子。

  从农村转来的小航少言寡语,很自卑。赵荣嵘老师家访了解,原来小航爸爸得了尿毒症,由于病情恶化,导致双目失明,家里为了给他治病,已经卖掉所有家当,四口人挤在一间十平米的出租房里。身染重病,负债累累,让一个中年男人整日以泪洗面。得知实情,赵荣嵘老师心情非常沉痛。面对重病中的家长,为了让孩子父亲放心,她邀请小航父母参加班级家长会。会上,她表扬小航懂事,热爱劳动,同学、老师都很喜欢他。听了老师的评价,这个愁眉不展的父亲脸上露出了久违的幸福笑容。那笑容饱含他对老师的感谢,更饱含着父亲对儿子深深地眷恋。会后不久,小航父亲便离开人世。

  在赵老师的倡议带动下,班级成立了“援助小航”的爱心组织,捐款捐物,赵荣嵘老师也承担起小航在校午餐全部费用。班级从那时起建立爱心账户,孩子们经常捐出零用钱存入银行,自主管理,用于资助他人。

  雯雯也是一个特殊学生。爸爸在她一年级时入狱服刑,家里唯一的经济支柱倒了,因为官司,生活举步维艰。赵老师数次家访,安慰孩子的妈妈,陪伴可怜的孩子,并主动承担起雯雯在校午餐的费用。现在孩子已经升入四年级,她的资助还在继续。

  她从不收家长1分钱,每年还要自己出资为学生印资料、购买班级图书近二百册。多次带领学生走进贫困家庭慰问。特别是今年春节前,她组织学生捐出压岁钱给六个贫困学生,一天时间筹集两千九百元的善款,购买粮油,走访贫困家庭。

  辉煌业绩,教育引领

  “做你的学生一定很幸福!”这是黑龙江省德育调研组的领导在听课后对她的赞扬。多年来,她多次在省市区各级活动中做语文公开课展示,承担语文学科和班主任工作培训任务,成为同行的楷模。在各类赛场上也屡创佳绩。在2013年全省班主任大赛获一等奖,成为省骨干班主任培养成员。

  她提倡:努力学,尽情玩。她提升学习效率,班级成绩名列前茅,利用多彩的班级活动提高学生综合素养。名生展示课、我的拿手菜、“5.21”家庭聚会日、小二班大春晚等活动,让孩子有了更多展示的舞台,也成为典范。

  2017年3月,上海华东师范大学和国际救助儿童会共同承办“你好,寒假!”全国论坛,她作为东北三省唯一受邀嘉宾参加大会,并受邀做十分钟专题发言,得到全国各地教育同行的一致赞扬。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

四川发现“冥界之花” 这些奇花异朵你见过几种
男子试图国庆请假连休29天 经理霸气回复
飞行员晒机舱外空中震撼自拍照引网友质疑
江苏扬州:“白露”知秋

影视图片

为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办