您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务

全国公安机关第五届DNA数据库建设应用研讨会在哈尔滨召开

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-12 16:54:40
作者:   来源: 东北网     频道主编: 李玥

  东北网9月12日(刘雪晴 记者 包海多)9月12日至14日,全国公安机关第五届DNA数据库建设应用研讨会在哈尔滨召开。近年来,黑龙江省公安机关始终把公安机关DNA技术及其信息系统现代化建设、科学化管理和实战化应用作为一项重要任务,摆上重要日程,狠抓推进落实,取得明显成效,逐步走上发展快车道。

全国公安机关第五届dna数据库建设应用研讨会现场。

  副省长、省公安厅厅长毕宝文出席开幕式并讲话。

  全国DNA数据库是将现代分子遗传学技术、勘鉴技术、计算机技术、网络通信技术和数据库技术等集成融合,实现DNA检材和样本的采集、检验等全流程质控及数据录入、存储、传输、比对、复核、应用、管理的综合信息系统,为侦查破案、执法办案、诉讼活动、公共安全和社会管理提供DNA技术及其案件信息服务。

  会议指出,公安机关DNA数据库建设,是国家大数据和公安信息化建设重要组成部分,是有效处置突发事件、精准打击犯罪的尖刀利器,是服务人民群众的重要途径。目前,我国已经形成了有中国特色的整体先进DNA数据应用体系,形成全国DNA数据库、全国“打拐”DNA库和全国DNA快速比对平台等多系统联动的应用格局,成为公安机关识别率最高、破案最多、潜力最大的个体识别系统。公安机关要站在工作全局和增强打击犯罪能力的高度,充分认识加快推进DNA数据库建设应用的重要性、必要性和紧迫性,在新的起点上推动DNA数据库建设再上新台阶,努力为公安机关依法打击犯罪、维护社会稳定、化解社会矛盾不断做出新的更大的贡献。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

你们是动物界的“戏精”
中秋国庆假期连休8天 10月9日上班
田径女神走红 不是因为成绩,而是颜值!
四川发现“冥界之花” 这些奇花异朵你见过几种

明星图片

    为中老年偶像打call
    盘点另类邪神手办
-->