您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  佳木斯

农业循环经济让汤原走上“有机路”

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-13 10:14:52
作者: 崔国志 陈吕 李文全   来源: 东北网-佳木斯日报     频道主编: 李玥

  东北网9月13日讯 “我家的稻田施的是有机粪肥,稻田里养的有机鸭,产出来是有机米,稻草喂出来的肉牛都是有机肉。”汤原县齐心溯源肉牛专业养殖合作社的理事长霍清斌站在自家的千亩水稻田前,兴高采烈地向大家介绍着。的确,在汤原县所有循环农业示范点,大家都在这样经营着,相信用不了几年,“有机”就会成为汤原的代名词。

  近年来,汤原县按照生态循环、绿色生产的可持续发展理念,充分利用区位、生态、资源优势,深入挖掘畜牧业发展潜力,吸纳国内外生态循环农业生产与发展的高新科技成果,设计集创新性、示范性、效益性、规模性、循环性、生态性于一体的农业循环经济产业发展格局,实现经济发展和环境保护协调融合。

  为扶持农业循环经济发展,汤原县在2016年出台了《汤原县实施种养加结合发展农业循环经济推广意见》《加快畜牧业发展的扶持政策》,今年又印发了《2017年加快种养加结合农业循环经济发展实施方案》和《关于申报肉牛标准化规模养殖场循环单元建设项目的通知》,县财政对稻草发酵打包、粪肥还田等全套农机设备给予50%补贴,每套农机具最高补贴50万元;对秸秆打包发酵及粪肥发酵使用的益生菌给予50%补贴,购置搂草机、打包缠膜机、TMR、粪肥抛撒等全套机械给予50%补贴,最高补贴不超过50万元;对新建300头肉牛为一个单元的标准化养殖场每个单元给予60万元土建补贴;对实施循环经济的肉牛养殖场开展肉牛保险的给予保费35%的补贴。

  2016年,汤原县建设了6个肉牛标准化规模场(10个单元)。今年,全县“两牛一猪一禽”养殖循环单元发展到100个,可保证3万亩有机水稻种植所需的有机肥;到2020年,“两牛一猪一禽”养殖循环单元发展到400个,至少可保证24万亩有机水稻种植所需的有机肥,实现农田水利设施、农机作业与养殖产业科学配套,形成自然循环农业。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

日本开发出闻臭味机器狗 味道浓烈还会当场晕倒(图)
女模坐顺风车遭抢 搭乘网约车乘客该注意这些
古城扬州金秋景如画
父子俩同校上大学 室友调侃儿子是"学长"

影视图片

《战狼2》吃相太难看
论文案我只服杜蕾斯