您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生

佳木斯“三个注解”诠释百姓幸福生活

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-13 10:30:16
作者: 于大宇 刘亿服   来源: 黑龙江日报     频道主编: 马悦

  黑龙江日报9月13日讯 国家统计局佳木斯调查队不久前进行的一次调查显示,近80%的市民认为生活在佳木斯是一件很幸福的事情。而这其中,社会保障制度的不断健全是让百姓感到幸福的重要原因。

  注解一:方便即幸福

  “这办事儿速度,真是让人惊讶,原以为要折腾几个月才能完事,没想到也就十几分钟的功夫。”8月3日,佳木斯市民张武走出市政务服务大厅的时候,忍不住发出了这样的感叹。

  回想几年前他陪着老伴来办退休手续的时候,前后跑了十几次,耗时三个多月。

  过去办理退休手续,审批流程共有12个环节30个步骤,正常办下来最少需要两个月。

  从两个月到现在的不到二十分钟,佳木斯人社部门做了一道让百姓拍手称快的“减法”。

  在百姓以往的印象中,到政府部门办事是一件很麻烦和困难的事情,如果能顺利办完就是一种幸福。

  针对群众反映的退休审批涉及部门多、等待时间长等问题,佳木斯人社部门积极协调相关单位,打破政策框框,建立退休审批一站式服务大厅,将原有审批流程的12个环节30个步骤,减少为3个主要环节7个步骤。办理周期由原来的至少六十天缩短到二十分钟,真正实现了一站式办公、一条龙服务、一次性办结。目前,社保局在市政务服务大厅设置了16个窗口,每天接待办事群众千余人次。

  注解二:完善才幸福

  没有完善的社会保障体系,所谓的幸福就无从谈起。

  佳木斯社保局肩负着全市43万参保人员的养老保险经办工作,责任重大、使命光荣。多年来,这个局始终不断强化业务经办能力,当好党和政府惠民政策的落实者。

  近年来,企业退休职工养老金水平不断提高。自2005年以来,该市连续13年为企业离退休人员上调养老金。特别是近年来,相关部门克服时间紧、任务重等困难,积极协调财政、银行等部门,及时为离退休人员上调养老金。

  2016年,佳木斯社保局积极协调地税、劳动监察等部门,成立了4个扩面工作推进组,克服各种困难,在全市4个城区对企业逐户进行上门扩面宣传,确保企业养老保险应保尽保,保障企业职工的合法权益,取得了良好效果。

  老百姓的钱一定要管好。社保部门不断加大内控监督力度,逐渐形成了职能清晰、权责明确、层层审批的工作机制。建立了疑难特殊联审工作机制,对于经办过程中遇到的特殊疑难问题,必须经过联审工作会议审定通过才能进行操作,从源头上杜绝了各种违规现象的发生。

  注解三:真心换幸福

  “我是一名普通的退休工人,整个退休手续在你的帮助下愉快地办完,我很感动……”这是一名叫刘雪梅的退休职工写给佳木斯档案管理中心蒋丽波的感谢信。

  其实事情很简单:刘雪梅来办理退休申请,蒋丽波看到她行动不便,立即主动上前给予热情问候,一边给她让座,一边熟练地帮她查询档案信息。在整个过程中,蒋丽波用自己的笑容、热情,以及优质的服务深深地感动了刘雪梅。

  在做好窗口服务的基础上,佳木斯社保局通过不断创新,把社保服务窗口进一步向群众延伸,切实方便群众办理各项业务。

  这个局开通网上大厅,使企业足不出户就能完成21项经办业务,有效优化佳木斯市经济发展环境。在全市配备了150台指纹认证机和150台便捷上门认证机,做到了每个社区全覆盖,对行动不便和异地居住的老人可进行上门认证、QQ视频认证,得到离退休老人的一致好评。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

你们是动物界的“戏精”
中秋国庆假期连休8天 10月9日上班
田径女神走红 不是因为成绩,而是颜值!
四川发现“冥界之花” 这些奇花异朵你见过几种

影视图片

为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办