您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻

龙江"四有"好老师的故事之九 冯慧敏:敬业奉献奏响爱的主旋律

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-14 10:38:33
作者: 霍枭涵   来源: 东北网     频道主编: 王艳

  东北网9月14日讯(记者 霍枭涵 编辑 王艳)迎接党的十九大,做好学生引路人。金秋九月,情系教师,龙江教育战线上那些可亲、可敬、可爱的“四有”好教师,在各自的岗位上有着平凡与伟大、奉献与收获、坚守和探索的教书育人的故事。

  冯慧敏,七台河市第五小学班主任。一颗爱心,放飞希望,二十几年如一日的辛勤耕耘,让她成为孩子们心中的“好妈妈”,家长们心中的“好朋友”。

  敬业奉献,奏响爱的主旋律

  “孩子们的事,再小也是大事,自己苦点累点不算啥,不能愧对家长们的重托,不能愧对人民教师的称号。”

  为了帮助学生养成良好的学习习惯,读书时她总是让学生双手放在两个书角上,读完后将书轻轻地放在课桌上;学生练习写字前,她一定提醒学生要做到“三个一”,对书写美观的孩子及时给予表扬,对经过努力也写不好的孩子,俯下身子手把手地指导……多年来通过坚持这些小事,让每个学生养成做事认真、细致的好习惯。关怀、爱护每一个孩子,让他们都能拥有一个快乐的小学生活。

  “用心灵赢得心灵,是教育的最高境界。”她用2000多篇原创日志记录下了孩子们成长的足迹。学生家长说:“每天晚上我都要读了冯老师的教学故事再睡觉。冯老师在用行动说明着教育真的很简单,它需要的都是简短、朴实的句子。用日复一日,兴致勃勃就可以书写丰富多彩。”

  用心创新,唱响孩子幸福童年

  “对孩子们有益的事,我付出再多也值得。”她是这样说的,也是这样做的。先进的育人理念,在2012年全省中小学班主任技能大赛中,囊括了所有单项的特等奖,并获得综合分数特等奖。

  她组织学生和西部地区班级手拉手,1600多封信,让东、西部地区的孩子拉起小手,两个班级的很多家庭也结下了深厚的友谊。友谊班级的博客中这样写道:当我们收到来自雪花飘飞的北方的来信时,祖国的辽阔与博大已经不再是书本上的两个词,而是真切的感受。

  她积极组织学生参加社会体验活动,4月去植树、5月去种地、7月收获果实和劳动的快乐与光荣、8月果园之行、11月滑雪,孩子们真真切切感受到了生活的多姿多彩,童年的幸福。

  为了让学生多读书、读好书,她借助QQ群视频开设了绘本公益讲堂,每周晚上两次的公益讲课,让许多孩子成为了她的“粉丝”。

  家长们都说,冯老师把班级孩子当成了自己家的孩子培养和关心,交给她我们一万个放心。

  孜孜追求,绽放生命的光辉

  为了给学生最优质的教育,冯老师一直在努力提高教学技艺,孩子们都说喜欢听她讲课。参加工作以来,多篇教育教学研究成果在刊物上发表,多次在国家、省、市做公开课、示范课。

  “一枝独秀不是春,花满枝头春满园”。多年来,七台河市的三区一县布满了她送教下乡的足迹。她和她的教研团队在业余时间创办和经营的七台河小学语文群,月月有研讨,为全市小学语文教师专业成长、疑难解答、解决问题搭建了对话平台。

  荆棘与鲜花一路,坎坷同欢歌齐飞。凭着对事业执着的追求和强烈的责任感,她把自己身心所有能量,都一点一滴的化成了爱,传递给每一个孩子,将孩子引向壮丽的人生。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

辣眼睛!不让座大妈坐腿上 网友调侃这是性骚扰
上海旅游节花车巡游?美图看这里!
你们是动物界的“戏精”
中秋国庆假期连休8天 10月9日上班

影视图片

论文案我只服杜蕾斯
为中老年偶像打call