您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  佳木斯

东品粮都南看树 北观荷花西赏山 佳木斯巧用资源打造最美城市出入口

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-14 14:08:38
作者: 于大宇 刘亿服   来源: 黑龙江日报     频道主编: 马悦

  黑龙江日报9月14日讯 左侧是滚滚的松花江,右侧是连绵不绝的花海。下了鹤大高速向东进入佳木斯滨江路,映入眼帘的就是这样的一幅美妙画面。

  “这是我见过最美的一个弯道,奔涌的江水,如云的花朵,车子行驶在这里,给人一种心旷神怡的感觉。”来自哈尔滨的张国伟这样说。

  不过就在一年前,这最美的弯道还是另外一个样子。

  “一年前这里到处是杂草和建筑垃圾,非常荒芜,与十里景观带形成鲜明的对比,显得极不和谐,每次路过这里都感觉心里堵堵的。”家住万力木业附近的孙庆明说:“今年春天的时候市里来人对垃圾进行了清理,又撒了花籽,现在这里成为人们拍照留念的一个景点。”

  孙庆明嘴里所说的市里人就是佳木斯园林处的工作人员。

  今年春天,园林工人们用了将近一个月的时间对滨江路铁路桥至红旗街路旁十多万平方米堆满垃圾、杂草的土地进行了清理、平整。播种了格桑花,又在护坡上种下了首次引进的日本红叶地肤。

  “再过半个月,地肤叶子变红了,格桑花也会开得更多,到时候这里的景色又不一样了。”佳木斯市园林风景区管理处主任张铁成说。作为展示一个城市形象的出入口,发生在滨江路西段的变化仅仅是一个缩影。细心的佳木斯人会发现,今年,佳木斯城市出入口的变化是巨大而明显的。

  “城市出入口展现的不仅仅是一个城市的形象,更是一个城市的品位,也是事关百姓生活的大事儿。经过多次研究,结合佳木斯的实际情况,提出了‘东品粮都南看树、北观荷花西赏山’的总体布局,并以此展开了城市出入口园林绿化建设。”张铁成介绍说。

  在很多人印象中,城市形象的提升是需要真金白银投入的。据了解,今年佳木斯为园林绿化投入5700万元,为历年之最。不过,即使这样的投入也远远不能满足城市绿化的整体需要。如何让有限的资金发挥更大的作用?如何用更低的投入让城市变得更加美丽迷人?这些沉重的问号成为佳木斯园林绿化建设面前的大难题。

  从闲置土地以及闲置资源入手,让最少的投入产生最大的效应。

  在深入调研和思索后,一个大胆的思路和一连串精巧而神奇的点子接踵而出。

  废旧轮胎还有什么利用价值?很多人会很自然地想到把它们卖了或者扔掉。但在佳木斯,你可以找到新的答案。

  在通往南出城口的安庆路两旁,每隔不远都可以看到一个个大小不一、颜色各异、形状新颖的花器。细细观察才会发现,这些花器都是由轮胎组合而成的。

  这正是园林部门巧用废旧资源装扮城市的另一个妙招。

  作为全国有名的农机城,把废旧的农机轮胎通过喷漆处理做成花器,既体现了废物利用的理念又体现了佳木斯特有的农机城氛围。这样新颖的绿化方式得到了市民的一致好评。

  红花绿草,秀木葱茏;园林小品,绚丽缤纷。在西出口,这里的秀美景观折服了众多市民和外地客人。道路两旁树形挺拔,花色艳丽的绿植观之赏心悦目,仿佛置身于美丽的图画中,美丽妖娆的西出口成为人们拍照留念的新宠。在城市的东边,以五色草建造的丰收龙主体景观造型矗立在利用飞机场闲置土地打造的可供游客休憩的机场公园旁边。

  据了解,今年,佳木斯共利用闲置荒废土地近20万平方米,通过不同的造园和造景手法,打造出各具特色的五个城市出入口。一个城市文明和生态文明完美融合的样板正徐徐呈现。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

翼装飞行世锦赛上演“人肉”穿靶
辣眼睛!不让座大妈坐腿上 网友调侃这是性骚扰
上海旅游节花车巡游?美图看这里!
你们是动物界的“戏精”

影视图片

论文案我只服杜蕾斯
为中老年偶像打call