您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生

带着一份乡情回归故里

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-14 14:18:51
作者: 董新英   来源: 黑龙江日报     频道主编: 马悦

  黑龙江日报9月14日讯 在望奎县采访,印象最深的是这个处于大兴安岭南麓特困连片地区的国家级贫困县,几乎村村有产业,有的村产业项目不止一个。草莓基地、木耳基地、水稻基地……这些基地的领航人有一个共同的“基因”,他们都是“家乡人”,带着财富和资源回乡创业。

  从哪个村走出去的就回到哪个村来发展产业,这几乎是他们的一致选择,这也是对故乡的爱最直接的表达。赵纯和南军都是从望奎县先锋镇厢白四村走出去的,村支书杨福用乡情吸引他们回乡,建设了木耳基地和草莓基地;蔡景学是从先锋镇坤三村走出的企业家,在坤三村投资建设瓜菜种子繁育基地;翟清斌从先锋镇四段村走出,在西洼荒一带带领村民种有机水稻,建起扶贫联合体……凭借一份对家乡浓浓的乡情,幻化成一份绵薄之力回报家乡,他们积极加入到脱贫攻坚的战役中。

  贫困户来打工多给10元钱,贫困户优先安排岗位……在产业的推进过程中,他们积极吸纳贫困户,给贫困户以优待,让父老乡亲脱贫,这责任也许不是加在身上的,却是长在他们心上的。乡情、乡恋、乡愁,对故土的眷恋可以说是人类共同而永恒的情感。当这种情感升华,当这种情感落在龙江大地上,贫困村里有了产业,贫困村里便生长出脱贫的希望,贫困户也获得了增收的机会。

  当一份乡情回归田园,乡愁不再是小小的邮票联通两端,而是沾染着泥土的芬芳,春风化雨,秋望田野,收获着沉甸甸的果实。

  希望每一份乡情都有始有终,每一个脱贫的故事都令人感动,在脱贫的路上,我们愿意为每一份乡情歌颂。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

宛如巨型蝴蝶的栈道竟在贵州 美极了!
翼装飞行世锦赛上演“人肉”穿靶
辣眼睛!不让座大妈坐腿上 网友调侃这是性骚扰
上海旅游节花车巡游?美图看这里!

影视图片

论文案我只服杜蕾斯
为中老年偶像打call