您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  天气出行

哈尔滨市积极推进绿色公交运行 绿色公共交通车辆比率达83%

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-14 14:54:00
作者: 殷璇 庄园   来源: 东北网     频道主编: 王艳

  东北网9月14日讯(殷璇 记者 庄园 编辑 王艳)记者从哈尔滨市公交管理处了解到,2017年是哈尔滨市公交都市创建的收官之年,目前,哈尔滨公交都市创建成果显著,各项指标达到国内先进水平。

哈尔滨市新投入运行的公交车辆。

  随着哈尔滨市公交车数量的增长,车辆的总体品质也在不断提升。据了解,目前,哈尔滨新增公交车辆的购置均价已达到50万元以上,尾气排放标准全部符合国5标准,宽敞的车厢和舒适的座椅都能带给乘客更舒适的乘车体验;通过多年对低碳绿色出行理念的倡导和实践,哈尔滨城区主干线路实现了大容量环保公交车全覆盖,全市绿色公共交通车辆比率达到83%,全市平均车龄为4.4年,远低于报废标准。

  在推动低碳环保的同时,哈尔滨公交正在推动智能化建设,公交电子站牌和车内电子导向图正在推进建设,即将投入运营测试;手机移动支付乘车功能正在使用,正在继续对平台和设备进行改造升级,以满足多种支付方式的兼容应用,为市民提供多形态、多载体、多渠道的更加便捷的刷卡乘车服务。“公共交通智能化应用示范工程”和“高寒城市智能公交系统”两个项目已经进入招标建设阶段,预计于2017年底将进行初步的测试和试运行。届时,公交将实现智能调度指挥,管理效能和运营效率显著提升,服务更加智能化和人性化。

  据了解,哈尔滨市将加快建设城市公交智能化应用系统,向乘客提供全链条、全方式的一站式信息服务。大力推广城市公交一卡通、手机移动支付等技术的应用,更好地实现便捷支付。同时,充分利用移动互联网技术加强对城市公交运行状况监测、分析和预判。同时,在对公交企业在实施成本规制和科学确定票制票价的前提下,哈尔滨市公交部门将根据企业运营成本、票价收益等因素,合理界定补贴补偿的范围和资金额度,研究制定城市公交服务购买方案,建立政府购买公交服务机制。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

宛如巨型蝴蝶的栈道竟在贵州 美极了!
翼装飞行世锦赛上演“人肉”穿靶
辣眼睛!不让座大妈坐腿上 网友调侃这是性骚扰
上海旅游节花车巡游?美图看这里!

影视图片

论文案我只服杜蕾斯
为中老年偶像打call