您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  法治聚焦

女子朋友圈发视频辱骂交警被拘留 警方:群主将担责

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-14 17:13:02
作者:   来源: 东北网     频道主编: 王艳

  东北网9月14日讯(吕畅 记者 包海多 编辑 王艳)近日,大庆一女子在自己的微信朋友圈里发视频辱骂交警,原是泄私愤,却没想到因此“换”来了5日的行政拘留。警方提示,网络是公共平台,网民一定要理性发言,切勿触碰法律的红线。

民警查看微信视频。

  该视频的上传时间是8月25号下午,发布后小视频在各个微信群内、朋友圈之间被多次转发,造成不良社会影响,也引起了大庆警方的重视。大庆市交警支队直属大队的民警,根据违法停车告知单中的车牌号,找到了当日的驾驶人。驾驶人表示,这个视频是好友张某乘车时拍摄并发布的,随后交警与张某取得了联系,意识到问题严重性后,张某主动到大庆市公安局交警支队承认了错误。

  原来,事发当天朋友驾车和张某一起去逛街,商场附近停车位紧张,张某和朋友就将车停在了路边。逛街回来后,她们发现车辆因违停被贴了罚单。在驾车离开过程中,其他车辆司机嫌她们驾车太慢指责了张某和朋友,所以在驾车时,为了泄愤她拿着违法停车告知单辱骂交警,并录制了小视频发到了朋友圈。据警方介绍,这名女子的行为已经违反了《治安管理处罚法》,公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,被处以5日行政拘留。

  9月7日,国家互联网信息办公室印发《互联网群组信息服务管理规定》,对微信群、QQ群、微博群、贴吧群、陌陌群、支付宝群聊等各类用于群体在线交流信息的网络空间,以及互联网群组信息服务提供者、使用者的责任和义务做了明确规定,此规定将于2017年10月8日正式施行。

  警方也提醒网络群主朋友们要引起注意,规定中所说的使用者包括群组建立者、管理者和成员。“谁建群谁负责”、“谁管理谁负责”,群主也负有规范群聊行为,维护群聊内容的非违法性的监管职责。因此当发现群员发布的内容涉嫌违法,要给予警告,直至将该群员踢出群聊。如果群主不履行监管职责,很有可能要承担法律责任。群组成员在参与群组信息交流时,也应当遵守相关法律法规,文明互动、理性表达。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

宛如巨型蝴蝶的栈道竟在贵州 美极了!
翼装飞行世锦赛上演“人肉”穿靶
辣眼睛!不让座大妈坐腿上 网友调侃这是性骚扰
上海旅游节花车巡游?美图看这里!

影视图片

论文案我只服杜蕾斯
为中老年偶像打call