您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务

以审判为中心的刑事诉讼制度改革必须取得实质性进展

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-15 14:03:28
作者: 雷蕾   来源: 东北网     频道主编: 王艳

甘荣坤在省委社会体制改革专项小组会议上强调

以审判为中心的刑事诉讼制度改革必须取得实质性进展

  东北网9月15日讯(记者 雷蕾)9月14日,黑龙江省委社会体制改革专项小组2017年第二次会议在哈尔滨召开。省委常委、政法委书记甘荣坤主持会议并讲话。

  会议讨论了《关于落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革的实施意见》和《关于办理刑事案件严格排除非法证据若干意见规定的实施细则(试行)》。大家一致认为,实施以审判为中心的刑事诉讼制度改革,对于优化刑事司法职权配置、完善刑事诉讼程序、落实证据裁判原则、转变刑事庭审方式、发挥辩护实质作用等具有重大意义;从侦查、起诉、辩护、审判等各个环节规范非法证据排除的适用对象和适用程序,对于进一步保障人权,促进司法公正和防范冤假错案具有重要意义。要进一步细化充实相关内容,增强针对性和可操作性。会议决定,对两个文件作进一步修改完善后提交省委全面深化改革领导小组审议。

  甘荣坤在会上强调,要提高政治站位,提升思想认识,进一步增强推进改革的责任感、使命感和紧迫感,在全省各级法院、检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关尽快实施以审判为中心的刑事诉讼制度改革,确保改革落地见效。要进一步转变司法理念,加快构建适应实践需要、符合司法规律、体现时代特征的刑事诉讼新模式。要尽快出台统一的证据标准指引,侦查机关、人民检察院应当按照裁判要求和标准收集、固定、审查、运用证据,人民法院作出有罪判决,必须做到证据确实充分。要加快建立健全政法大数据办案系统,推广应用人工智能办案辅助系统,进一步加大案件繁简分流工作力度,切实提升办案质效和公信力。

  省法院院长石时态、省检察院检察长徐明出席会议并讲话。省法院、省检察院、省公安厅、省国家安全厅、省司法厅等政法部门负责同志参加会议。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

女子挪用公款百万打游戏 盘点最令人沉迷的十款游戏
苹果发布会凌晨举行 iPhoneX10月27日发售将卖一万块?
宛如巨型蝴蝶的栈道竟在贵州 美极了!
翼装飞行世锦赛上演“人肉”穿靶

明星图片

    论文案我只服杜蕾斯
    为中老年偶像打call
-->