您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  牡丹江

牡丹江:深化对外教育交流与合作 加快俄语人才培养

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-18 16:18:41
作者: 杨海全   来源: 人民网     频道主编: 王艳

人民网哈尔滨9月18日电 近年来,牡丹江市教育部门大力加强教育对外合作交流工作,加快俄语人才培养,不断提高该市基础教育国际化发展水平。

近年来,牡丹江市教育局积极探索对俄教育合作交流项目。一方面,在该市3所初中、2所高中开设俄语选修课的基础上,开设俄语国际交流班,奠定了对俄教育合作的基础。另一方面,加强与俄罗斯远东联邦大学沟通与互访,建立友好合作关系,建立起该市高中毕业生赴俄留学的通道,在该市普通高中国际化、特色化发展工作上取得新突破。

2016年牡丹江市教育局与俄方分别签署了《国家联邦自主高等教育机构“远东联邦大学”与中国牡丹江市教育局、中国牡丹江市第二高级中学联合办学协议》、《国家联邦自主高等教育机构“远东联邦大学”与中国牡丹江市教育局、中国牡丹江市第三高级中学联合办学协议》,确定在二中、三中举办俄语国际交流班,远东联邦大学分别选派俄语和俄罗斯历史文化教师到牡市这2所中学的国际交流班任教,高中毕业后直接选派留学生赴俄远东联邦大学留学。目前,该大学的9个学院的近90个专业全部面向中国留学生开放,现已有120多名高中毕业生赴俄罗斯远东联邦大学开始留学生活。

此外,在与欧美、韩国等教育合作方面,牡丹江教育局与美国开展了孔子课堂项目,与加拿大学校建立友好关系,开展教师培训、学生研学旅行活动。仅2017年暑期就选派了130名高中学生赴国外开展研学旅行,接待交互式来访美国中学生25人。同时,该市朝中、朝小分别建立起对韩留学生基地,累计接收韩国留学生138人,现有在校留学生35人。该市教育局还与韩国京畿道教育厅达成初步合作协议,每年夏天将有100余名韩国中小学生到牡丹江开展修学旅行和教育交流活动。

下一步,牡丹江市教育部门将继续探索更深层次的对外教育交流与合作,推进东北亚及“哈牡绥俄亚”大通道建设,加快俄语人才培养,更好地服务牡丹江地方经济发展。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

妈!我没钱了!熊孩子生活费不够花怎么办?
国内油价今日或年内第七次上涨 一箱油需多花3-5元
东博会上的“萌”商品 萌态可掬 备受青睐
黄土高原上的美丽村落

影视图片

论文案我只服杜蕾斯
为中老年偶像打call