您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  牡丹江

小公厕大民生 让市民“方便”之事更方便

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-19 09:37:00
作者: 徐德军 马腾   来源: 大鹏新闻网-牡丹江晨报     频道主编: 李玥

  东北网9月19日讯 公厕虽小,却是城市基础建设和文明发展的一篇“大文章”。近年来,牡丹江市连续投入760多万元提升市区公厕水平,并且每次都列为当年的利民实事进行落实,公厕服务水平不断提升。如今走在牡丹江市的大街小巷,不时可以看见一座座功能完善的景观式公厕,它们带给市民游客方便的同时,也成为了城市的一道风景。

  增加公厕数量 满足市民需要

  因业务需要经常到牡丹江的鸡西商户吴先生表示,近年来牡丹江市的公厕水平有了很大提升,在他这个外地人看来体会特别深,“找公厕特别方便,在城区的重点部位肯定能找到公厕,而且公厕管理也很到位。”

  吴先生的切身体会也是牡丹江市市民以及外地游客的普遍感受,近年来借助创城的契机,牡丹江市不断加大对公厕的投入。以今年为例,牡丹江市在公厕上再次大手笔投入,又投资了241万来增购20座高档移动公厕。9月5日开始,新采购的移动公厕陆续抵达牡丹江市,牡丹江市移动公厕数量已达到68座。这样一来,市区内重点地段公厕数量进一步增加,如:江滨公园门口由东侧一座移动公厕变成了东、西两侧各一座,文化广场由原来只有东广场一座增至东广场两座、西广场一座,过往的行人不再用排长队上厕所了。

  “牡丹江市的公厕水平在近几年得到了很大提升。”市城管局环卫处的相关负责人介绍,回看牡丹江市提升公厕水平的具体措施,在2014年,市政府投资180万元购买20座移动公厕,在市区各公交线路附近陆续“安家落户”,可服务的公交站点达到100余个,基本缓解了公交车司乘人员用厕难问题,同时也给“的哥的姐”、环卫工人及过往的行人带来了生活的便利。2016年,牡丹江市又购置了20座高档移动公厕投放到市区重点部位,总投资335万多元,全部采用俄式、欧式建筑风格,提升了城市的文化品位,体现了牡丹江市旅游城市的特点,也进一步方便了百姓如厕的需要。

  加强管理力度 提升服务水平

  移动公厕主要分布在公园、广场等繁华地段,承载着市区内行人的如厕需要。因此,市环卫处着重强化了移动公厕的日常管理,明确作业标准,加强督查督办力度。首先采取了“定人定岗、挂牌服务”的工作方式,每个移动公厕设置一名专职管理员,佩戴工作牌,随时接受社会监督。其次,根据移动公厕没有水冲功能的特点,采用5米长环保袋盛装粪便,每次如厕后用脚踏方式进行隔离,管理人员必须及时打扫卫生和更换“便袋”,达到“无巨臭、无灰尘、无蝇蛆、无垃圾、无杂物;墙面净、地面净、门窗净、便池净、手盆净”的卫生标准,而且每周要定期进行消毒一次。公厕质检人员还要根据每日检查记录,每月评选最佳公厕、优秀保洁员和最差保洁员,获最佳奖励人民币100元,末位者罚款人民币100元,连续三次评比末位予以辞退。

  此外,每日通过直管部门的内部自查和市环卫处质检科的检查督办,进行双项制约管理,如果发现公厕管理员有漏岗现象或厕内外卫生质量不达标时,将进行通报批评,并扣除一定金额的绩效工资。通过这些规范化管理,牡丹江市的移动公厕充分发挥了窗口行业的文明示范作用。

  打造景观式公厕 提升城市形象

  为了让这些小小的移动公厕,发挥更多的公共功能,市城管局环卫处在提升数量和质量的同时,极力推行公厕文化,通过打造“小品式”、“景观式”移动公厕来提升牡丹江市的城市形象。

  充分借鉴广州、武汉等发达城市的经验,把部分设置在人行道上、影响行人通行的移动公厕,向公园里、绿地内迁移,通过路旁的公厕指示牌来引导行人如厕。目前,已有5座移动公厕完成了迁移,取得了很好的效果。在今年新增移动公厕的设置上,也是本着这种理念进行安装,这样不但使公厕的周边环境更好了,而且更有利于市容环境整体上的规范化。

同时,充分利用移动公厕的位置优势,统一制作“创建文明城市,共建美好家园”、“争创全国文明城市,共建和谐美丽家园”样式的公益广告,打造创建全国文明城市的氛围。充分利用移动公厕外围空间,摆放各式各样的盆花,地方大的还购置了木制花箱来养植大棵植物,打造“一厕一景”工程,增加如厕人员的心情愉悦度;根据公厕的外形,设置不同类型的LED灯、彩虹灯带等,实行“夜间明亮”工程,不但起到了夜晚公厕的指示作用,也增加了美化程度。
【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

国内油价今日或年内第七次上涨 一箱油需多花3-5元
东博会上的“萌”商品 萌态可掬 备受青睐
黄土高原上的美丽村落
女子挪用公款百万打游戏 盘点最令人沉迷的十款游戏

影视图片

论文案我只服杜蕾斯
为中老年偶像打call