您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  佳木斯

佳木斯市做大服务清单 让群众少跑腿

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-20 09:09:56
作者: 李寅乔 刘亿服   来源: 黑龙江日报     频道主编: 李玥

黑龙江日报9月20日讯 信息多跑路,群众少跑腿,加快转变政府职能,让改革的成效用群众和企业的满意度来检验。在推进“放管服”改革的进程中,佳木斯市在简化流程、转变作风、提升效能等方面所作的尝试,正在日益提升着公共服务水平和群众满意度。

“放管服”改革一方面要做小“权力清单”,但同时,更要做大“服务清单”,提升公共服务标准,建立小政府大服务工作格局。在梳理建立公共服务清单上双管齐下,一方面对所有涉及公共服务领域的行政机关、公共企事业单位、中介服务机构进行全面梳理,市级建立了197项公共服务事项清单。另一方面,对所有公共服务事项逐项编制办事指南,以统一规范的格式向社会公布。市级办理材料精简19%,承诺办理时限缩短32%,并规范了13项公共服务事项收费,推进了公共服务制度化、规范化。

为从源头上杜绝“奇葩证明”“循环证明”现象,佳木斯市坚持能减则减、可取消坚决取消的原则,对由乡镇、街道、社区出具的各类证明及办事手续进行了全面集中清理,明确凡没有法律、法规依据的盖章环节,原则上一律取消。通过减证便民行动,从源头上解决了部门推卸责任、转嫁工作、层层设障等各种为难群众的乱象,促进各部门进一步转变工作作风,增强服务意识,设身处地为群众着想。

加强政务大厅集中式服务,佳木斯将全市具有审批权力的28个职能部门285项审批权力进厅办理,水、电、气、热等12个公共服务机构的39项公共服务事项进驻大厅,并借鉴I SO9000质量管理体系理念,全部完成了流程标准化建设。如今,市住房公积金管理中心提取业务办理环节由5个减少至2个,时限由7个工作日缩短至10分钟;贷款业务审批环节由12个减少至3个,时限由15个工作日缩短至40分钟。提取和贷款业务实现了“只跑一次”的即时办结。房屋交易与不动产登记业务实现一个平台办理,群众办理抵押登记业务时限由30个工作日缩短至3个工作日,权属登记业务时限由30个工作日缩短至7个工作日,并提供免费邮递服务,实现了“最多跑一次”。便捷的服务,使前来办事的企业和广大群众的满意度不断提升。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

妈!我没钱了!熊孩子生活费不够花怎么办?
国内油价今日或年内第七次上涨 一箱油需多花3-5元
东博会上的“萌”商品 萌态可掬 备受青睐
黄土高原上的美丽村落

影视图片

论文案我只服杜蕾斯
为中老年偶像打call