您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  牡丹江

牡丹江“旱厕改造” 为市民造福 为文明加分

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-20 10:05:42
作者: 徐德军 马腾   来源: 大鹏新闻网-牡丹江晨报     频道主编: 李玥

  牡丹江市区旱厕“穿衣戴帽”方便市民美化环境 石璐 摄

  东北网9月20日讯 随着牡丹江市城市建设的快速发展、棚户区大量拆迁,市区内的旱厕随之减少。但是,截至目前市管旱式公厕依然保留有313座,并发挥着比以往更加积极的便民作用。近年来,市城管局环卫处以提升旱厕的维修养护和便民服务水平为重点,根据不同的季节分方式实施作业,深入推进公厕清掏维养一体化、规范化管理,让曾经那些气味大、蚊蝇多的老旧旱厕有了大改观。

  完善养护机制保障旱厕安全性

  说到牡丹江市公厕环境的不断改善,家住江滨大街附近的居民赵先生颇有感触。在他家附近就有一处旱厕,过去一到夏天气味较大,苍蝇蚊子较多,这让他郁闷了好久。但是这个旱厕承担着一部分小区居民的如厕需求,赵先生即使心中有不满,也没多说什么。但是近两年,市城管局环卫处通过对旱厕内部进行升级改造,对外部实施“穿衣戴帽”工程,这个困扰赵先生的心结已经解除。

  市城管局环卫处的相关负责人介绍,砖瓦结合的旱式公厕因受粪水浸泡、酸性气体长期腐蚀等多种因素影响,很容易受到损坏,确保旱式公厕的建筑安全便是其管理工作中的首要任务。近年来,牡丹江市平均每年投资90万元左右,不断强化旱厕的日常维修、养护,从根本上消除旱厕的安全隐患,确保周边居民和过往行人常年使用旱厕“零隐患”。

  每年春季,市环卫处都安排专业队伍对市管旱厕的建筑完好情况进行详细排查,对地基局部倒塌、塌陷、墙体大面积开裂、上盖垮塌趋势明显或其他百姓如厕存在安全隐患的旱厕,进行推倒翻建,平均每年翻建10座左右;对厕内基础比较牢固,只是厕内上盖、踏板、挡墙、便池及地面等破损的,进行局部改造维修,平均每年维修30座左右;对个别部位存在一些小破损的,进行维护保养,平均每年保养110座左右;对墙面脏旧的,进行修饰粉刷,平均每年粉刷130座左右。另外,从2014年以来,还先后更换了75套安全防护门,旱厕的设施完好率持续保持100%。

  同时,市环卫处还对老旧的旱厕开展了“穿衣戴帽”工程,先后有7座老旧的旱厕已经旧貌换新颜,进一步保障了市民安全用厕、温馨如厕。

  实施精细管理增加百姓满意度

  夏季,环卫工人要克服雨水倒灌粪池等恶劣因素,每日在臭气中吸排粪水;冬季,环卫工人要克服严寒冰冻的艰辛,每日在低矮的粪池中刨除粪块。“清掏粪便不隔夜,清扫保洁不隔日”,这是牡丹江市旱式公厕服务水准的真实写照,也使社会服务意见调查满意率年均在98%以上。

  为了提高市管旱式公厕的精细化管理水平,市环卫处创新实施“一条龙”式管理服务模式,把旱厕的清掏和日常保洁工作合并作业,由市环卫处清洁二公司全面负责旱厕管理,消除了粪便清掏和公厕保洁工不同步现象,彻底解决了管理断档、责任扯皮的问题,从制度上保障了旱厕管理的规范化、作业质量的高标准。

  全面实行“车组负责制”作业方式,全市旱厕分为6个作业区域,每个区域配置1个作业车组,由驾驶员为组长,负责人员调配、作业管理、定额消耗等职责,并兼任包片旱厕管理员,对安全隐患进行有效监察,出现破损、拆迁情况及时上报。为了进一步提高旱厕的保洁质量,专门成立旱厕清扫保洁队、对市区所有旱厕进行巡视保洁。每个承包车组配备两名专职保洁员,负责对包片旱式公厕的清扫保洁,做到保洁不隔日,厕内无杂物污物,厕外三米范围内无垃圾,入厕道路通畅无阻。夏秋季节,每周按时用白灰消毒和喷洒药品灭蝇灭蛆,提高旱厕的洁净度。环卫部门还设置了2个清底车组,对所有旱厕进行循环作业,专门负责用长铁钩等工具清除粪便池内大的杂物,确保粪便吸排车正常作业,保障了旱厕清掏的高效率、高质量,使近几年粪便清掏及时率始终保持100%。

  增强责任落实公厕服务常态化

  对所有旱式公厕建立管理档案,并及时更新各类内容,确保各类数据的真实性、准确性。管理档案除了明确基础信息外,还细化了责任分工和社会服务内容,推进了公厕管理向公厕服务的转变。

  市城管局环卫处公厕管理部门将旱厕管理具体落实到领导班子职责分工、科室队站年度目标工作和具体作业岗位责任上去,实行了目标责任“人人扛标、齐抓共管”的良好局面。并建立健全运作机制,确保旱厕管理的各项工作运行到位、监管到位。实行社会服务项目、社会服务承诺等公开化,并在厕内公布管理人员服务电话,主动接受社会监督,对百姓反映的问题及时解决,为市民群众提供更好的优质服务。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

妈!我没钱了!熊孩子生活费不够花怎么办?
国内油价今日或年内第七次上涨 一箱油需多花3-5元
东博会上的“萌”商品 萌态可掬 备受青睐
黄土高原上的美丽村落

影视图片

论文案我只服杜蕾斯
为中老年偶像打call