您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  哈尔滨

木兰“高粱红”里话丰年

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-22 08:47:04
作者: 王雪菲 姜元一 白云峰   来源: 黑龙江日报     频道主编: 李玥

  黑龙江日报9月22日讯 金秋的田野美不胜收。记者在木兰县柳河镇的红高粱地里举目望去,金灿灿的高粱穗籽粒饱满,圆鼓鼓地在风中摇曳,在阳光的映照下泛着火红光亮,这一大片的“高粱红”吸引了众多路人停车拍照。

  看着长势喜人的红高粱,柳河镇副镇长谢铭对记者说,红高粱每亩收成1000到1100斤是不成问题的,粗略算一下,比种植玉米每亩地能多收入130元。

  谢铭介绍,今年柳河镇加大了农业种植结构调整力度,增加了红高粱、旱稻、棚室蔬菜的种植比例。种植红高粱对已经种惯玉米的农民来说是有压力的,特别是靠地吃饭的农民对于新品种的种植会有许多担忧。为了让农民安心种地,镇里多次举办科普培训,请专家为农户讲解相关的种植技术,解决了80多农户的种植难题。特别是已经签了订单的1500亩红高粱丰收在望,不仅会给更多的农民增添种植新品种的信心,还会吸引更多的农户参与到农业种植结构调整中来,增加更多的收入。

  柳河镇现有耕地20余万亩,其中水田面积33490亩,旱田面积168999亩。随着近年来玉米收储价格的走低,这给以旱田种植为主的柳河镇带来前所未有的压力。柳河镇党委书记季德三说,想让20余万亩良田给村民带来最大的收益,产业结构调整势在必行。得知很多农户有种植红高粱的基础,也有种红高粱的意愿,但农户们担心红高粱的销路问题,镇里多方与企业联络沟通,最终与哈尔滨大韩投资有限公司以每斤0.75元的保底价格签订了红高粱的收购合同,解决了农户们的后顾之忧。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

古城扬州金秋景如画
父子俩同校上大学 室友调侃儿子是"学长"
妈!我没钱了!熊孩子生活费不够花怎么办?
国内油价今日或年内第七次上涨 一箱油需多花3-5元

影视图片

《战狼2》吃相太难看
论文案我只服杜蕾斯