您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆

和谐家庭的楷模 老吴的幸福生活有“绝招”

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-22 09:55:19
作者:   来源: 大庆网     频道主编: 李玥

  东北网9月22日讯 夫妻,每天在一个屋檐下,要讲究相处之道,懂得经营感情,才能和和美美。只有两个人心情都愉悦,细水长流的小日子才会越过越美!

  创业城有一对夫妻,深知夫妻相处之道,堪称是和谐家庭的楷模。

念好四道经,吴福生和老伴幸福又甜蜜。

  孝敬对方父母

  家住创业城的吴福生,今年60岁,9月11日,记者在创业社区一居委会主任李玉梅的带领下,采访了他。

  吴福生说,夫妻相处,有三道经。这第一道经,就是孝敬对方的父母。

  为了照顾年事已高的父母,在采油二厂工作的吴福生,选了父子楼。选父子楼时,他没有独断专行,而是征求了妻子的意见。

  “住对门,每天照顾老人,一是辛苦,二是天天见面,难免产生摩擦,你行吗?”妻子爽快地说:“孝敬老人吃点苦是应该的,有点小摩擦,说清楚不就得了!”

  还别说,妻子和婆婆之间,不隔心,有啥说啥,闹点小矛盾,摆在明面上,被儿媳哄得好,老母亲活到89岁。

  妻子的父亲去世早,剩下一个老妈今年已78岁,岳母爱吃涮羊肉,吴福生经常带岳母去饭店,每次岳母都喝一小盅白酒,他陪着喝,岳母非常开心。

  从不藏私房钱

  夫妻闹矛盾,最多的问题是经济问题,吴福生的第二道经,是不藏私房钱。两个人发了工资放在一起,谁用就取,有大的开支两个人一起商量。

  对方的老人过生日、过春节,给老人买东西需要花钱,往往都是对方帮想着,给老人买东西花多少钱,彼此都不计较。

  “结为夫妻,不管是谁的钱,都属于共同财产,没必要掖着藏着。”吴福生说,“藏私房钱被对方发现了,会让对方心里打结,影响夫妻感情。”

  多体谅常沟通

  老吴的第三道经,就是常沟通。

  “夫妻不是仇人,是你最亲的人,凡事要为对方想想,让一步,矛盾就解决了。”吴福生说,夫妻之间感情不好,会很别扭,时间长了对彼此的身心健康都有影响。

  正所谓,你对我好一分,我加倍对你好。懂得经营感情,夫妻关系就会非常和谐,彼此都不知道对方想什么,那日子还怎么过?

  很多人经吴福生劝后,夫妻感情好了,他们告诉吴福生:“我现在和老伴不吵架了。”吴福生说:“这就对了!”

  夫妻彼此疼惜

  采访时他说,夫妻之间的第四道经,就是懂得疼惜对方。

  2012年,吴福生和家人出游,出了车祸,120赶到后,他醒过来说:“救护车来得真快!”

  老伴抱着他哭着说:“你都昏迷两个小时了!”

  那次车祸,老伴日夜守护着他,儿子儿媳要替换她回家,她说:“我得守着你爸,离开一步我都不放心!”

  在海南过春节时,吴福生给老伴买了一个1万多元的手镯。吴福生说:“这是我补偿给你的!”

  年轻时,上有老下有小,用钱的地方多,老伴从来舍不得买贵重的首饰。吴福生总觉得亏欠她。如今,他的父母都不在了,儿子也结婚了,就给老伴买了这件首饰。

  “家里有爱,就有温暖。”吴福生说。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

日本开发出闻臭味机器狗 味道浓烈还会当场晕倒(图)
女模坐顺风车遭抢 搭乘网约车乘客该注意这些
古城扬州金秋景如画
父子俩同校上大学 室友调侃儿子是"学长"

影视图片

《战狼2》吃相太难看
论文案我只服杜蕾斯