您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  法治聚焦

大一新生受骗背2万外债 省反诈骗中心:五类校园贷诈骗要当心

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-23 10:41:09
作者: 李明哲   来源: 生活报     频道主编: 张广义

  生活报9月23日讯 21日至22日,省银监局、公安厅、教育厅等部门共同举办了2017年“送金融知识进校园”集中宣教活动。20名专业讲师分别走进哈尔滨10所院校,通过现场授课、案例分析和互动问答的方式,帮助学生建立金融安全观念,提高风险防范意识。在22日下午的宣教活动中,讲师们分享了发生在我省学生身上的真实案例。

  案例1帮“银行经理”刷单大一新生竟背2万元债务

  小孙是一名大一新生,9月初,他在网上看到一则贷款广告:“不需投资,只要帮忙完成刷单,就可以获得每单金额5%的提成。”小孙想赚些生活费,便尝试联系广告上留下的电话,对方声称自己是一家银行的区域经理,为了完成单位交给的业绩任务,希望能有人帮忙刷单。贷款后不用本人还钱,每刷一单给5%的提成,如果能拉来新客户,每拉一人还能得到200元的额外提成。

  听了对方的介绍,小孙答应了。拍了一张带有身份证的自拍照传了过去,“银行区域经理”表示会以小孙的名义贷款2万元,但这钱不用她还,过后会支付1000元提成。

  一周后,小孙不但没得到提成,反被贷款公司催还2万元贷款,便赶紧报警。

  案例2“学长”声称贷款创业背债人却是学弟学妹

  今年5月,大学生小李在校园中遇到一名“学长”,对方说希望借她的身份证用用,贷款1万块钱买手机,并称事后会给300块钱好处费。“学长”告诉小李,他是想创业,通过倒卖手机赚差价。

  在“学长”的劝说下,小李答应了。起初,“学长”显得很有信用,小李还介绍一些同学加入。可过一段时间却收到催款电话,小李联系“学长”时发现他早已不知所踪。询问身边的同学她才得知,原来被骗的有十几名同学,而“学长”根本不是本校学生,而是校外人员。

  警方提醒:“日利率”看似利息不高几千元本金利滚利或变几万元

  据省反诈骗中心民警张睿介绍,目前有136家各类互联网平台进入我省大学校园开展校园贷业务,参与学生2000余人,涉及金额数千万元。许多平台将“年利率”,变成“日利率”、“周利率”,表面上看起来利息不高,可仔细一算几千元的本金最后利滚利,可能变成几万甚至十几万元。

  要防校园贷,学生要严密保管个人信息及证件,不轻易借给他人。另外,目前各银行都有专门针对学生群体的助学贷款等项目,推出了正规的校园贷,所以学生有贷款需求时一定要到正规金融机构。同时,贷款一定要用在正途上,不能为了满足眼前的享乐和攀比心理而过度消费,落入“高利贷”陷阱。

  当心!

  这些都是校园贷诈骗

  1.名为助学实则圈钱

  不法分子以家境贫困尤其是从边远闭塞地区考入大城市的大学生为目标,以提供助学金的名义,要求学生提前将学费汇入指定账户,用于“成功注册学籍”。

  2.名为分期购物实则变相贷款

  一些校园贷平台通过与其他电商网站合作,鼓励大学生“先消费后还款”,这些面向大学生的分期购物平台,实际上依然是校园贷。

  3.名为校友实则骗子

  不法分子假冒学生或校友身份获取信任,假借“奖励话费”等名义,引诱大学生提供真实身份信息,假冒其身份骗贷圈钱。

  4.名为兼职实则陷阱

  不法分子打着招聘或培训的旗号,假借提升社会综合能力或赚零花钱名义,诱骗大学生在贷款平台注册并将贷款划转到指定账号作为“保证金”,或承诺将分期归还本息等骗取资金。

  5.名为创业实则敛财

  不法分子假借投资名义,打着助业或创业的旗号,以发展下线等传销方式,实施逐级诈骗敛财。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

日本开发出闻臭味机器狗 味道浓烈还会当场晕倒(图)
女模坐顺风车遭抢 搭乘网约车乘客该注意这些
古城扬州金秋景如画
父子俩同校上大学 室友调侃儿子是"学长"

影视图片

《战狼2》吃相太难看
论文案我只服杜蕾斯