您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  媒体曝光台

伊春市纪委通报5起教师违规收受礼品礼金和有偿补课等问题

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-25 15:21:29
作者: 雷蕾   来源: 东北网     频道主编: 王艳

  东北网9月25日讯(记者 雷蕾)近日,按照黑龙江省纪委关于严肃查处群众身边不正之风和腐败问题的部署,特别是黑龙江省纪委下发的《关于严肃查处中小学教师违规收受礼品礼金和有偿补课问题的通知》要求,伊春市各级纪检监察机关和教育部门密切配合、上下联动,严肃查处了一批中小学教师违规收受礼品礼金和有偿补课问题。

  伊春区八一学校教师李凤梅有偿补课问题。经查,伊春区八一学校化学教师李凤梅于2017年5月,利用周六、周日时间在自家住宅内对八一学校7名学生进行有偿补课,每名学生收费200元,其中已向6名学生收取补课费1200元。2017年6月12日,伊春区教育局取消李凤梅三年内先优模评比和晋职资格,没收办班补课所得钱款1200元,并在全区教育系统通报批评。2017年7月6日,八一校党支部书记、校长刘丽华因监管不力受到问责,被伊春区纪委诫勉谈话。

  新青区中学教师张杰违规有偿补课问题。经查,张杰自2013年10月至2017年6月,长期办班有偿补课。2017年1月至6月,先后为7名学生有偿补课,期间收共取6名学生补课费2100元。2017年8月,新青区纪委给予张杰党内严重警告处分;新青区教育局给予张杰记过处分,取消3年内评优晋级资格,并责令张杰退还违纪所得。新青中学书记刘天燕、校长张成彬、副校长杜辉对此负有领导责任,区纪委分别立案,同时责令新青区教育局局长陈丽娜、主管师德行风工作王晓涛作出书面检查。

  铁力市第五中学教师曹桂秋有偿补课问题。经查,2017年1月,铁力市第五中学二年七班班主任曹桂秋在自家车库内办语文补习班,并通知自己班级10名学生参加补课,共计收取补课费1700元。2017年6月16日,铁力市教育局党委给予曹桂秋党内警告处分,并收缴补课费1700元。

  铁力市第二小学教师郭建杰为亲属开办托管班介绍生源问题。经查,铁力市第二小学六年三班班主任郭建杰违反教师职业道德,先后介绍自己所教班级2名学生到其姐姐郭建国开办的托管班吃饭住宿和辅导作业。2017年9月,铁力市教育局给予郭建杰行政警告处分,撤销班主任职务,并取消两年评优晋级资格。

  五营区第三小学教师段丽娟违规收受学生家长微信红包问题。经查,2017年9月10日教师节期间,五营区第三小学六年二班班主任段丽娟违规收受学生家长发送的200元微信红包,违反职业道德,属于顶风违纪行为。2017年9月15日,五营区纪委给予段丽娟党内警告处分,并责令其退还违规收受微信红包。区纪委对五营区第三小学党支部书记王俊玲诫勉谈话,对第三小学负责人杨红梅给予批评教育。

  以上通报的5起问题,严重违反了《中小学教师职业道德规范》及国家和省市相关规定,严重侵害了学生和家长的利益,严重损害了教育系统和教师形象,必须予以坚决纠正和制止。全市各级纪检监察机关和教育部门要采取各种有效措施,真抓真查,将严肃查处中小学教师违规收受礼品礼金和有偿补课问题作为一项重点工作,一抓到底。全市各级教育管理部门要切实履行主体监管责任,深刻认识到中小学教师违规收受礼品礼金和有偿补课问题就是典型的侵害群众利益不正之风和腐败问题,主要领导要亲自抓,持续组织开展专项监督整治,做到发现一起,查处一起,绝不姑息。今后凡是发现教师收受礼品礼金和违规补课行为,一律视为顶风违纪予以严肃处理,并追究所在学校主要负责人的责任。各中小学校和广大教师要从上述问题中吸取深刻教训、举一反三,对照检查,把市纪委和教育管理部门的各项纪律要求落到实处,牢固树立廉洁从教、规范从教意识,端正教育思想,自觉践行师德规范。各级纪检监察机关要紧盯突出问题,保持高压态势,强化“一案双查”力度,对典型案例公开曝光,同时追究相关领导责任,发挥震慑和教育警示作用,督促教育管理部门和学校切实担负起管理和监督责任。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

日本开发出闻臭味机器狗 味道浓烈还会当场晕倒(图)
女模坐顺风车遭抢 搭乘网约车乘客该注意这些
古城扬州金秋景如画
父子俩同校上大学 室友调侃儿子是"学长"

影视图片

"芳华不再"系炒作?
《战狼2》吃相太难看