您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务

学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的立场观点方法 充分发扬学哲学用哲学好传统不断提高指导工作实践能力

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-25 21:25:00
作者: 曹忠义 徐旭   来源: 黑龙江日报     频道主编: 张广义

张庆伟在省委理论学习中心组集体学习时强调

学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的立场观点方法

充分发扬学哲学用哲学好传统不断提高指导工作实践能力

  东北网9月25日讯(黑龙江日报记者 曹忠义) 25日下午,省委理论学习中心组进行第九次集体学习,以纪念《实践论》《矛盾论》发表80周年为契机,以学哲学用哲学为主题,深化对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习贯彻。省委书记、省人大常委会主任张庆伟主持学习并作总结讲话。他强调,重新学习“两论”,有利于更好认识国情,更好认识党和国家事业发展大势,更好认识历史发展规律,更加有力推进各项工作。要深入贯彻习近平总书记关于发扬学哲学用哲学好传统的重要指示精神,结合学习“两论”,深刻领会习近平总书记“7·26”重要讲话精神,学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义立场观点方法,不断提高指导工作实践的能力。

省委理论学习中心组进行第九次集体学习,张庆伟主持学习并作总结讲话。

  中央党校校委委员、副教育长、科研部主任韩庆祥教授受邀作题为“习近平总书记‘7·26’重要讲话的哲学基础—基于《实践论》《矛盾论》”的专题辅导报告。陆昊、杜宇新、陈海波、张效廉、王常松、王爱文、张雨浦、王兆力、符凤春、黄建盛、胡亚枫、石时态、徐明出席会议。省人大常委会副主任、省政协副主席列席会议。

  张庆伟强调,要发扬优良传统,充分认识学哲学用哲学的重大意义。马克思主义哲学在当今时代依然有着强大生命力,依然是指导我们共产党人前进的强大思想武器。在新的发展阶段,要把中国特色社会主义伟大事业继续推向前进,必须更好学习掌握马克思主义哲学,更好运用马克思主义中国化最新成果指导新的实践,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界。

  张庆伟强调,要学习经典著作,牢牢把握马克思主义哲学的基本原理。《实践论》《矛盾论》是毛泽东哲学思想的代表性著作,是马克思主义哲学中国化的光辉典范,在马克思主义哲学发展史上占有极其重要地位。要结合新的实践要求深入学习“两论”等光辉著作,更好掌握辩证唯物主义和历史唯物主义这一马克思主义哲学的精髓,更好理解和认同中国特色社会主义的理论基础,进一步增强中国特色社会主义“四个自信”。

省委理论学习中心组进行第九次集体学习。

  张庆伟强调,要紧扣时代主题,深刻领会习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义立场观点方法。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。要不断深化对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习贯彻,以更宽广视野、更长远眼光思考和把握未来发展面临的重大战略问题,勇于推进实践基础上的理论创新。

  张庆伟强调,要坚持学以致用,不断提高运用辩证唯物主义和历史唯物主义指导工作实践的能力。学习马克思主义哲学基本原理和方法,根本目的是指导实际工作、推动实践发展。要努力掌握和善于运用科学思维方式,增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性。学习掌握事物矛盾运动的基本原理,坚持问题导向,不断开创各项事业发展新局面。学习掌握认识和实践辩证关系的原理,牢牢把握“一条新路子”前进方向、“两个全面”奋斗目标、“四个坚持”重大任务和“三长三短”辩证方法、“五个要发展”根本路径,突出抓重点、补短板、强弱项,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  省委、省人大常委会、省政府、省政协机关负责同志,中省直有关部门和新闻单位主要负责同志列席会议。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

成都“最牛00后”明天满117岁 即将迎来罕见六世同堂
日本开发出闻臭味机器狗 味道浓烈还会当场晕倒(图)
女模坐顺风车遭抢 搭乘网约车乘客该注意这些
古城扬州金秋景如画

明星图片

    "芳华不再"系炒作?
    《战狼2》吃相太难看
-->