您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江

修鞋行走雷锋路 志愿服务冰城人

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-27 18:00:59
作者:   来源:     频道主编: 彭佳丽

  各位领导、同志们:

  大家好!

  我叫孟广彬,是一名来自山东东平的农民工。

  1988年来哈尔滨打工,以修鞋为生。三十年的修鞋经历,使我与哈尔滨的父老乡亲结下了不解之缘。多年来,在各级党组织的亲切关怀下,我光荣地加入了中国共产党,成为黑龙江省首位农民工党员。先后出席黑龙江省第十次、第十二次党代会,当选党的十八大、十九大代表。先后荣获感动哈尔滨十大新闻人物、全省道德模范、学雷锋志愿先进个人、全国最美志愿者、中国优秀志愿者、黑龙江省劳动模范、全国“五一劳动奖章”、全国劳动模范等荣誉称号,2017年1月荣登中国好人榜,7月被推荐为全国第六届道德模范候选人。2015年4月28日,我荣幸地参加了全国劳动模范表彰大会,在2968名全国劳模和先进工作者中,64人上台领奖,我是第一个走上领奖台的。2015年10月26日,我应邀参加党的十八届五中全会,晚上九点多接到通知,说习总书记第二天要听我发言,我真是特别激动,无比高兴,第二天我详细地向主席汇报了黑龙江近些年的发展变化和我个人的一些心里话。回顾多年来的经历,我最大的体会就是——人活着,能够帮助别人,是最大的快乐,能够在追逐中国梦的路上尽微薄之力,做有意义的事,是最大的幸福。

  1988年,我在哈师大开始摆摊修鞋。一天,一个瘦小的男生来到我的摊儿前,等众人离去后,才从背后拿出一双皮鞋,胆怯地问我,“师傅,你看这鞋还能修吗?”我接过一看,哎呀,心想:这鞋还修个啥呀?鞋底早已磨得没有了花纹,鞋面到处起毛不算,鞋帮和鞋底的连接处,已经是皮子老化,四处透风。我抬起头想回绝他,却看到他渴望的表情,单薄朴素的衣着,脚上穿着手工做的旧布鞋。我心里顿时明白了,便毫不犹豫地说:“能修。”半个小时后,当我把修整好的皮鞋交到这个男生手中时,“大哥,便宜5毛钱吧,我没多少钱。”他这一句话让我心酸得差点儿掉下泪来。我连连摆手说:“不要了,不要了,我也是农村人,从农村考上大学不容易,以后你的鞋坏了,尽管拿来修,我不收你的钱”,男生一再感谢,含着眼泪离去了。我看着他远去的背影,想起了自己当年因贫困而上不起学的情景。在师大有很多从农村考来的大学生,家境贫寒的肯定还有很多,若是他们因贫困耽误了学业,岂不是太可惜了?

  通过这件事,让我想了很多,我想在自己的鞋摊上尽自己所能,为学生、为老人、为残疾人,多做些服务,不也是很有意义的事吗?受这件事启发,我自制了2000多张修鞋优惠卡,在卡上写下了四句话:“鞋子穿坏请别愁,广彬为您解忧愁,生活之中互帮助,雷锋精神记心头。”只要拿着这张修鞋卡,我就少收或不收钱,而且对粘粘缝缝、修修拉锁、砸砸书包等的小活,全都免费。

  1996年,哈师大筹措“特困大学生基金”的消息传出后,当时我远在山东的大哥患食道癌正躺在病床上,急需医疗费,但我还是毫不犹豫地将准备寄给大哥的200元钱交到了学生会,校领导和同学们知道我挣钱不容易,都劝我不要捐,有这份心意就行了,我说:我就是因为家里穷才上不起学的,为了不让那些贫困的学生重走我的路,就请收下我的一份心意吧,老师和同学们含着眼泪收下了我的200元钱。

  1998年3月5日,我来到哈尔滨市工商局,想用雷锋的名字为自己的修鞋摊注册服务商标,我是想通过注册雷锋号,扩大鞋摊的知名度,为更多的困难群众服务。用雷锋的名字注册商标,这在全国是没有先例的,也许是我的朴实和真诚,感动了商标所的工作人员,两天后,商标所派人到北京国家商标局办理此事,还免收我的2000元注册费,3月19日,国家商标局破例为我的修鞋摊注册了“雷锋号”商标。

  由于我修鞋保质量、重信誉,在社会上很快就有了名气,哈师大附近及远处的居民都来找我修鞋。81岁的王子厚老人,家住道里区,他的左腿比右腿短10公分,穿的是一双特制的皮鞋,每当鞋穿坏,拿出去修,都因为费时费力,不赚钱而无人肯修。一天,他在家人的陪同下,专门找到我,我仔细观察了老人的双腿和皮鞋后,用了一整天的时间把鞋修好。第二天,我将修好的皮鞋送到老人家中,老人穿上后赞不绝口,并坚持要多付钱,我说啥也不收,老人激动之余,写了四句诗送给我——“修鞋不是为赚钱,方便群众解忧难,尊老扶困风格高,学习雷锋美名传”。

  1998年夏天哈尔滨遭受了百年不遇的特大洪水,晚上我在邻居家看电视看到那些解放军战士在江堤上拼命抗洪,有的战士身材瘦小也玩命似的扛沙袋,我的眼泪再也止不住了。当晚我翻来覆去怎么也睡不着,第二天一大早,我骑上自行车直奔江堤。部队领导开始不让我上堤,但经过我的软磨硬泡,终于将我破例收编,我高兴极了,和驻锦州部队官兵并肩战斗了半个多月。后来有人对我说:“你真傻,人家解放军抗洪牺牲了那叫烈士,你这无组织、无单位的,万一死了你算个啥呀。”我笑着说:“哈尔滨是我第二故乡,保卫家乡我有一份责任,哪还顾得上那么多。”

  我今年53岁了,父亲去世那年我10岁,母亲也离开我23年了,我把敬老院的老人们当成了自己的父母。二十多年来,我照顾了几十位儿女不在身边的老人。孙玉林老人十几年前股骨头坏死,我在医院照顾了20多天,楼上楼下跑,直到现在还为他买米买面。

  从1989年到现在,每逢节假日和星期天,我都骑着自行车,带着修鞋箱,到敬老院、孤儿院,到武警北京总队、省武警总队、省预备役高炮团、省边防总队、市消防中队、苏宁团、军区干休所和哈尔滨市近二十个社区,为特困户、残疾人、烈士家属义务修鞋,教官兵修背囊、修鞋。

  2012年3月,我用一个多月的时间,深入到武警黑龙江省森林总队哈尔滨、黑河、伊春、牡丹江、佳木斯和双鸭山六个支队的28个大队,行程近5000公里,为部队战士修鞋、修背囊、帐篷、防火服、救生衣等军用物品3000多件,手把手教会了300多名战士修鞋手艺,做报告十余场。

  二十多年来,我把在鞋摊上捡到的顾客遗忘的传呼机、手机、笔记本电脑、现金、支票、银行卡等折合人民币二十多万元的财物全部物归原主。

  这么多年来,我做好事5000余件,义务修鞋12万余双,少收入8万多元,接受我帮助过的人已经超过了万人。帮助了很多从农村考上大学的贫困学生。2006年我将省委奖励的2000元捐给了希望工程,又将市劳动模范奖金1500元捐给了农民工子女高启明、孙喜双等。通过红十字会为汶川、玉树、雅安灾区人民捐款1600元,为我省的模范人物张丽莉、孟庆和、高铁成、李国柱等捐款,并到医院看望。从2006年起,我每年从自己的生活费中拿出200元资助双城市一名孤儿直到她高中毕业。从今年起,我还将每年从自己的生活费中拿出440元用来资助贫困学生杜宇航,直到他高中毕业。说心里话,我家并不富裕,爱人身体很不好,孩子刚上中学,就是买菜、买水果也要等市场散市儿时去买,一斤能便宜几毛钱。我们全家人穿的衣服都是老师、家属给的。但我生活的很知足,因为我身边还有很多比我困难的人,我想在别人有困难的时候,帮助他们一点儿,这是每一个正直的人都应该做的。

  在物质上我是个清贫者,但我却拥有一笔引以为荣的精神财富——那就是20多年来我积攒的7大本,每本厚达半尺的顾客留言簿,我的《万人留言簿》在沈阳雷锋纪念馆展览了很长时间,留言簿中有老教授、教师、学生、居民,还有外国留学生留言,有中文、俄文、日文、英文不同国家的文字。这些留言就是对我最大的鞭策和鼓励。电编专业的李佳音写道:“你虽然没有什么豪言壮语,但举手投足间却演绎着平凡人不平凡的人生,你就是我课堂外的老师。”俄罗斯的外教老师写道:“我在中国的哈尔滨见到了‘活雷锋’”。这是我作为一名农民工诚信经营的财富,也是做人的标尺。

  多年来,我正是秉承着多做力所能及的小事,去帮助那些应该帮助的人。在今后的工作中,我更要加倍的努力去回报组织的关怀和社会的厚爱。用自己的言行大力弘扬弘扬雷锋精神、劳模精神为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

  谢谢大家!

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

惊喜!九寨沟震后形成新景观
成都“最牛00后”明天满117岁 即将迎来罕见六世同堂
日本开发出闻臭味机器狗 味道浓烈还会当场晕倒(图)
女模坐顺风车遭抢 搭乘网约车乘客该注意这些

影视图片

反派演太好人生受困扰
印度翻拍《无间道》!