您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江

返乡大学生的淘宝创业梦

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-27 18:00:54
作者:   来源:     频道主编: 彭佳丽

  尊敬的各位领导:

  大家下午好!

  我叫乔卫齐,是明水县对面小城电子商务有限公司经理、明水县农村淘宝合伙人。作为一名创业青年,能够受邀参加这次座谈会,感到很荣幸,也很激动。下面,我与各位领导分享一下我的电商创业历程和创业感悟。

  2011年我从兰州大学毕业后,曾在北京市一家公司工作,待遇也很不错,但是在我心里一直有一个梦想,就是开创一条自己的创业之路。我觉得青年人有激情、有活力,在年轻的时代就应该多努力、多奋斗。我平时比较喜欢看新闻、看报纸,特别是比较关注一些涉及农业农村发展方面的信息,因为我从小在农村生活,对农村有很深的感情。一次,我在电视上看到一名南方大学毕业生回乡养猪的创业事迹,对我很受启发,激发了我返乡创业的信心。

  与南方相比,我们北方做服装、鞋帽、电器等生意不如他们有优势,但黑龙江是国家的“大粮仓”,有肥沃的黑土地,有绿色、无污染、品质好的农副产品,这些他们无法比拟。正是看到了自己家乡的这些优势,加上农村政策环境越来越好,我毅然辞去了北京的工作回乡创业。刚开始,我在农村务农,虽然家里耕地比较多,种的粮食品质也好,但是我们生产的粮食确“优质不优价”,好东西就这样憋在了手里。如何能既“种的好”,也能“卖的好”,成为我经常思考的一个问题。

  面对这样的困扰,我向从事粮食种植的能人、致富带头人请教、研究,与一些农业专家交流、探讨,在互联网上查询这方面的信息。经过综合分析,我认为:像明水这样的县城,地理位置处于劣势,是靠我们的力量无法改变的,但是互联网是没有边界的,可以说,通过一台电脑、一条网线、一个键盘,即使距离再远也能建立联系和对接。现在国家在实施“互联网+”行动计划,从今后的趋势看,农村今后的发展也要向互联网延伸。我们黑龙江有这么多的绿色产品,只要能嫁接上电子商务这趟“快车”,就一定能够走出一条新兴的发展模式。我把目光定位在了淘宝网上,因为淘宝网是全国最大的电子商务平台。2013年,我在淘宝网上注册了“对面小城”淘宝店,通过网店销售农产品,正式开始了我的电商创业之路。刚开始,网店销量不好,我采取促销、免费试吃等方式逐渐打开销售市场。我的经营理念就是,我与买家不仅仅是买卖关系,也可以成为朋友,这样通过他们的推广和介绍,扩大店铺的销量,实际上也是在帮助我打广告。这样我逐渐有了很多顾客朋友,生意一点点好起来。在小店开张不到一年时间,销售自家生产的大豆、黑豆、大米、小米等农产品5000多公斤,订单量2000多笔,实现销售收入10万元。虽然销售额并不是很多,但是我认为自己选的这条路是对的,是实现自己创业梦的舞台。

  在创业这条路上,并不是一帆风顺,也会遇到一些困难。我想多采购杂粮,扩大销售规模,但是缺少周转资金。团县委在了解到我的情况后,主动帮我与金融部门联系,为我协调了20万元的创业贷款,解决了我的货物供应所需资金问题。团县委还推荐我担任绥化市青年电商协会副秘书长,让我认识结交了很多从事电商创业的青年朋友,为我们创业搭建了合作交流平台。

  2014年,明水县政府新建了县电商创业园,团市委、团县委协调帮助我入驻电商创业园,这里有专业的师资力量和培训室、农产品检测检验机构、仓储和物流快递,三年内免费入驻、免费服务,并且创业园每个月都对上个月销售额过5万元的农产品网店给予奖励。团县委还推荐我们加入了明水县电子商务协会,实行抱团取暖,降低了我们电商的物流成本。2014年我的小店销售额突破了100万,带动了村里11户农民种植黑豆、绿豆等杂粮500余亩,促进农民每亩地增收300多元。今年,为满足网上市场需求,我与121户农民签订了1400亩杂粮、水稻购销协议,聘请了8名员工,进一步扩大了经营规模。年初以来,订单量达到2万笔,实现销售额140万。近期我还参加了淘宝网“云上农村”的团年猪活动,与本地养殖合作社合作在网上销售年猪,通过互联网带动养殖业发展。

  今年初,明水县政府与阿里巴巴签署了黑龙江省第一个农村淘宝项目。通过团县委牵线搭桥,我顺利加入到这个项目当中,成为农村淘宝合伙人。随着农村淘宝的到来,从日常生活用品到化肥、农药、农机、农具甚至汽车都可以在网上购买,菜鸟物流每天都会从县城把那些网购的包裹送到我们合伙人的服务站,大大方便了村民网购,带动村里形成了一股网购热潮。近期,明水县又把农村信用社的村级金融服务站植入到农村淘宝,将来还要把互联网+精准扶贫的村级服务站也植入其中,我们合伙人既能帮助农民在网上购物、销售农产品,还可以帮助他们缴纳电话费、存取款、查询农产品价格、农情信息、办理低保、结婚登记初始登记等便民服务,同时我们还增加了阿里巴巴蚂蚁金服的新农贷业务,6个工作日就能为农民办下来2-50万元的无抵押信用贷款、订单贷款。现在,我还成为了阿里巴巴农村淘宝的首席合伙人讲师,与更多青年分享农村淘宝和电商创业故事,带动更多的青年投身电商创业。

  回顾自己的创业历程,我有以下几个方面的感悟。一是要选好创业项目。面对复杂的市场环境,要合理设计好自己的创业规划,不能头脑一热盲目创业。对选定的创业项目要多分析、多考察市场,学习、借鉴好同行业的模式和经验。对于我在明水县这样的县城创业,电商是最好的平台之一;二是要用好创业资源。拥有资源的部门很多,作为创业者要用好他们的资源。比如,共青团组织能够帮助我们协调创业贷款、提供创业培训、与企业对接等等;三是要坚定创业信心。创业的道路上会遇到各种风险和困难,要有乐于吃苦、永不服输的创业精神;四是要善于“抱团取暖”。现在是信息化的社会,互联网使社会变得互联互通。创业也一样,面对市场,只要大家抱起团来,就一定能够有效应对市场变化。比如,电商协会就是一个很好的载体,有很多这方面的能人,能为我们搭建学习合作的平台,实现互惠互利、互相帮助。

  今后,我会继续在电商创业这条路上走下去。下一步,我打算不断扩大自己的团队力量,借着这股东风,由自己干的好转变为带领更多的人致富,由单纯的自己开店转变为专业的电商服务提供商,把我所在的村建成杂粮专业村,把“对面小城”打造成集电商、服务、培训为一体的创业平台。同时与淘宝紧密合作,着力打造有机农业、订单农业、溯源农业、扶贫农业相结合的新型种植和销售模式,让更多的农民特别是青年人都投身到电商创业中来,都能在广阔的农村天地中实现创业梦想。

  以上就是我的创业故事,谢谢各位领导!

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

惊喜!九寨沟震后形成新景观
成都“最牛00后”明天满117岁 即将迎来罕见六世同堂
日本开发出闻臭味机器狗 味道浓烈还会当场晕倒(图)
女模坐顺风车遭抢 搭乘网约车乘客该注意这些

影视图片

反派演太好人生受困扰
印度翻拍《无间道》!