您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  黑河

黑龙江右岸的明珠

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-29 09:57:00
作者: 李民峰   来源: 黑龙江日报     频道主编: 马悦

  黑龙江日报9月29日讯 黑河是一座对俄边境口岸城市,也是中国人口地理分界线的起点城市。黑河是一个让你融入自然和心灵安家的地方;是一座夜晚可以数星星、能够睡到自然醒的城市;是一座适合人居,曾被评为大陆居民幸福感爆棚的6个城市之一。

  黑河市辖区锦河大峡谷游客观赏美景。

  地盘大、生态好。黑河是中俄多元文化和“一带一路”与欧亚经济联盟对接的交汇点,地域面积居黑龙江省13个地市之首。土壤肥沃,地处世界三大黑土带之一,有机质含量在5%~7%之间,是全国平均水平6~8倍。全市近一半的面积被森林覆盖,负氧离子含量高,是极佳的天然氧吧,也是我省唯一全年达到空气质量优良的城市,天空湛蓝纯净,被称为“黑河蓝”。今年5月,黑河下辖的五大连池市被评为全国“2017百佳深呼吸小城”。

  逊克县大平台的雾凇美景,让游人如醉如痴。

  正在丰收的汉麻地。

  文化多元、底蕴深厚。黑河历史悠久,驿站文化、金清文化、民俗文化厚重,有汉、满、回、鄂伦春等39个民族,是中国北方少数民族文明发祥地之一。是“红色通道”,也是东北抗联第三路军的诞生地和后方基地。欧陆文化独具特色,是一座具有异域风情的边疆重镇。黑河相继建成了东北地区最大的民族公园中俄民族风情园,全国首批百家爱国主义教育示范基地瑷珲历史陈列馆,全国最大的综合性知青博物馆,全国唯一全方位展示中俄友好史实的旅俄华侨纪念馆,被形象地称为博物馆、纪念馆之城。

  资源富集。黑河是我省第三大和地方第一大国有林区,是国家重要野生动植物资源谱和基因库。人均耕地面积28.8亩,居全省之首,是国家商品粮基地和绿色食品主产区。黑龙江、嫩江两大水系10公里以上河流631条,人均占有水资源量6897立方米,分别是全国、全省的2.6倍和3.5倍。素有“地质摇篮”和“矿产之乡”美誉,目前发现的矿产资源就有95种,金、铜、钼等16种矿产储量居全省首位。煤炭储量8.18亿吨,被称为我省第五大煤城;翠宏山铁多金属矿是我省第二大铁矿;多宝山矿区铜储量居全国第三位;逊克是北红玛瑙的主产区。

  黑河市热电厂热源升级工程施工现场。

  浮箱固冰通道首批8辆出口车辆驶向俄布市口岸。

  建设中的黑龙江大桥。

  区位独特。与俄远东第三大城市、阿穆尔州首府布拉戈维申斯克市隔黑龙江相望,是中俄边境线上唯一一对地级对应城市。1992年被批准为全国首批沿边开放城市,设有国家级边境经济合作区和中俄边民互市贸易区。随着黑龙江中俄跨境大桥、跨境索道、中俄跨境天然气、石油管道等一大批项目的建成落地,未来中俄合作空间巨大、前景广阔。

  按照打造中俄国际合作重要平台城市、全省农业现代化建设排头兵、全省旅游龙头和国内外知名旅游胜地、全省生态保护和经济转型示范市“四个定位”,黑河正在全力构建“十大新体系”,在新的历史起点上扬帆起航。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

高校军训让新生手夹十余张扑克牌立军姿,教官:是传统
感动!兵哥坐地上等高铁 排长队礼让旅客
350公里!"复兴号"开启中国高铁新时速
江西三清山绝美“星空图” 星轨交织如梦如幻

影视图片

反派演太好人生受困扰
印度翻拍《无间道》!