您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  稀罕事儿

冰城拍鸟发烧友 带您穿越7省赏40余种鸟类

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-30 06:50:57
作者: 于燕   来源: 生活报     频道主编: 王艳

  哈尔滨市61岁的王立斌是一位摄影爱好者,从1976年起就开始拍摄人物和风景。近两年,他接触了几位爱拍鸟的摄影发烧友,于是便一发不可收拾地“扎”了进去。2015年下半年开始,他穿越7个省10余个湿地、海边、森林“潜伏”野拍,如今已拍摄了40余种野生鸟类。近日,生活报记者采访到这位拍鸟发烧友,分享他的拍鸟乐事。

  两年追着拍鸟拍到“叫不上名字的”

  王立斌家住平房区,他爱好广泛,喜欢篆刻、书法、轮滑、摄影。提起摄影,他已有41年的经验了,业余时间一直从事摄影,还给老年朋友们讲摄影课,拍摄的照片获得过多个奖项。两年前,他接触了几位专拍鸟类的摄影爱好者,跟着野拍了几次,觉得特别有意思,于是开始到处蹲点野拍各种鸟类。目前,他跨吉林、辽宁、云南、广东、山东等7省,到过近10余个湿地、海边拍摄到红隼(sun)、鵟(kuang)等40余种野生鸟类。去年春天,他首次在平房区拍摄到了雪鸮(xiao)这种野生鸟类。

  拍鸟要有耐心和体力“潜伏”那是必须的

  一提起拍鸟,王立斌便滔滔不绝, “以前爱拍风光,但风景是死的,鸟是活的,难度相对高一些。”他还说,因为拍鸟需要时间,所以中老年人相对多,他认识最大的一位拍鸟者已经71岁了。他们有个拍鸟团队,由十几个人组成,拍鸟一等就是一天,或者几天。王立斌告诉生活报记者,野拍是在海边、森林、山边等自然地带“潜伏”下来,静静等待鸟类的到来,进行抓拍。王立斌说, “野拍最大的阻力就是天气和体力,今年在大庆湿地拍摄时,我等了一天,一直都在下雨,但是坚持到第二天清晨,终于拍到了一组非常美的小鸟照片。”

  最希望出一本鸟类画册

  王立斌说,拍鸟最大的乐趣就是拍摄的瞬间特别好,过程非常愉快,尤其是拍到小鸟追逐、打斗、腾飞、抓鱼的瞬间,同时也能交到很多新朋友,让他的晚年生活十分愉悦。他还说,拍鸟人都不考虑路费成本,像扎龙保护区他们去过几十次,近一点的地方就天天去。之前到广东讲课的时候,听到呼兰湿地的红嘴鸥跑到昆明去了,他立即追到昆明进行拍摄。春天从饶河一带到兴凯湖一带跟着鸟走,秋天拍摄大雁时会追到山东荣成,这就是发烧友拍鸟的“发烧”之处。提到有什么愿望时,王立斌表示,只要自己身体允许就会一直拍下去,将来希望把自己拍到的图片出一本画册,让更多人看到野生鸟类的美,同时争取出国拍几次,拍一拍国外的鸟。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

高校军训让新生手夹十余张扑克牌立军姿,教官:是传统
感动!兵哥坐地上等高铁 排长队礼让旅客
350公里!"复兴号"开启中国高铁新时速
江西三清山绝美“星空图” 星轨交织如梦如幻

影视图片

反派演太好人生受困扰
印度翻拍《无间道》!