您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  齐齐哈尔

富裕县抓住“美丽乡村”建设主题 提升农村精神文明建设水平

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-30 08:52:00
作者: 那鹏翔   来源: 东北网     频道主编: 王辉.

  东北网9月30日讯(记者 那鹏翔 编辑 王辉)齐齐哈尔富裕县的农村精神文明建设以美丽乡村建设为主题,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,以“村民富足、村庄富裕”为目标,以“资金整合、乡村书记”为关键点,以“建设基础设施、发展优势产业、抓好乡风文明”为重点任务,通过抓教育、抓环境、抓产业、抓文明、抓机制,收到了人居环境、乡风民风、文化生活“三个美起来”的成效。

  富裕县吉斯堡村文化建设。

  抓教育,着力提升文明素质。富裕县创新了教育载体,常年开展“美丽乡村我的家”送文化下乡演出活动,深入全县美丽乡村示范村开展文艺巡演,将精神文明建设通过歌舞、乐器演奏、二人转等群众喜闻乐见的艺术形式向百姓宣传,让百姓在潜移默化中受到熏陶、得到教育;通过“美丽富裕——美丽乡村摄影展”活动,贯穿美丽乡村建设始终,全方位的展示富裕县美丽乡村建设所带来的环境改变、风貌改变和人的改变,新旧对比让百姓们更加直观地接受和了解美丽乡村建设的意义。

  作为中国漫画之乡,富裕县把漫画作为宣传的主要手段,开展了精神文明漫画进小区、进校园、进机关、进建筑工地、进公交站点等系列活动;开展了“鹤翔富裕·践行社会主义核心价值观”等漫画大赛活动;出版并发行了精神文明建设系列漫画集。通过电视、报纸、网络等媒体进行广泛宣传,开通手机微信平台,开设“论述选编、图说我们的价值观”等栏目进行针对性宣传,

  吉斯堡村的广场舞文化。

  抓环境着力打造文明村屯,富裕县通过强化基础设施建设、村屯环境卫生整治,改善居住环境,竭力为百姓打造出干净、整洁、舒心的生产生活条件。2015至2016年,整合打捆使用涉农资金1.2亿元,重点推进了住房、道路、院墙、排水、广场、村部、绿化、亮化等八大项基础设施建设,以塔哈镇吉斯堡村、龙安桥镇兴裕村、繁荣乡永丰村为代表的“美丽乡村”,一改以往“破、旧、散、乱”的农村旧貌,发生了整体改观,村容村貌发生了巨大变化。2017年,对全县90个村304个屯的卫生进行全面整治,做到环境卫生“三个干净”专项整治行动(即屋里要干净、院子要干净、院外要干净),着力使村民室内窗明几净、物品摆放有序;院内整洁干净、农具摆放整齐、厕所清洁无味;院外街道干净、卫生无死角。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

368只风筝同台竞技 上演了一场精彩的蓝天派对
杭州断桥 迷失雾中
高校军训让新生手夹十余张扑克牌立军姿,教官:是传统
感动!兵哥坐地上等高铁 排长队礼让旅客

影视图片

反派演太好人生受困扰
印度翻拍《无间道》!