您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆

大庆文化符号映“秋晚” 移民文化铸油城之魂

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-30 14:24:00
作者: 郎艾迪 侯巍   来源: 东北网     频道主编: 王辉.

  东北网9月30日讯(记者 郎艾迪 侯巍 编辑 王辉)近日,随着央视“秋晚”在大庆举行,通过多种形式体现大庆的移民文化和红色文化,大庆文化一举成为网络热词。26日,记者专访大庆市文联党组书记王璟,深入解读大庆移民文化。

  大庆市文联党组书记王璟接受东北网记者采访。

  9月26日是石油会战纪念日,大庆人永远铭记这个日子。大庆红色文化特点激励大庆踏着铁人的脚步前行。王璟说,大庆虽然是一个年轻的城市,但从不缺少文化,大庆是一个因油而生,因油而兴的城市。作为移民城市的大庆,从当年来自祖国四面八方的10万石油大军汇聚大庆艰苦创业,到今天300多万常住人口安居乐业,日积月累形成的大庆精神、铁人精神……早已内化为城市之魂,成为大庆生生不息的动力源泉。

  1978年就来到大庆的王璟见证了整个城市改革发展全过程。大庆有42个民族,包括朝鲜、蒙古、俄罗斯民族等。其中,杜尔伯特蒙古族自治县,是黑龙江省唯一以蒙古族为主体的牧业基地县就坐落在大庆。移民特点融合多民族文化特色精髓,不同的民族的生活方式,汇聚了大庆的不同的地域文化特色,西北、山西、陕北、甘肃移民的到来,也带来了地域的文化特色,陕北民歌、秦腔随之而来。如今的大庆体现了各民族风格和风情,通过不同的文艺方式展示特色文化,像朝鲜族举办老年节,蒙古族举办那达慕大会,赛马活动等等。

  近年来,以“绿色油化之都、天然百湖之城、北国温泉之乡”等美誉而闻名中的大庆,以其日新月异的发展和崛起,引起了世人更多的瞩目。国家卫生城市、全国文明城市、国家环保模范城、国家优秀旅游城市等一张张耀眼的城市名片,点亮了大庆的文化光环,满载着大庆人的光荣和自豪;铁人纪念馆、博物馆、歌剧院、城市规划馆、大庆书苑等一座座软硬件齐全的公共文化场馆,积蓄了大庆的文化底蕴;文化创意产业园、国际动漫城、北国之春梦幻城等一个个建设得风生水起的文化产业项目,擘画了大庆的文化腾飞。

  “期待用一首歌唱响大庆”。王璟说,歌声最具有穿透力,大庆不缺少文化,但缺少一首歌,一首将大庆精神唱给全国人民的歌。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

国内首条“通勤铁路”将启用新型动车
368只风筝同台竞技 上演了一场精彩的蓝天派对
杭州断桥 迷失雾中
高校军训让新生手夹十余张扑克牌立军姿,教官:是传统

影视图片

吴昕正在提刀来的路上
反派演太好人生受困扰