您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  龙江大小事

[编辑推荐]迎中秋赏明月 盘点中国古代以"月"为名的奇女子

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-01 15:01:00
作者:   来源: 东北网综合     频道主编: 王艳

  东北网10月1日讯 “月”字是象形字,在中国女性多喜欢用月字加入自己的名字,具有温柔、端庄、娴雅等喻意。

  中秋节自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼等习俗,流传至今,经久不息。中秋节以月之圆寓意人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情。

  在今年中秋节与“十一”国庆节叠加的特殊节日,就让小编来盘点一下以“月”为名的女子。

  芈月 尊称“太后”第一人

  宣太后芈姓,出身楚国。她在秦国经历的政治人生,与秦惠文王执政至秦昭襄王执政时期秦迅速强国的历史轨迹同步。

《芈月传》中孙俪饰演芈月。

  “宣太后”名号,就现有资料看,是中国出现“太后”称谓最早的实例。作为中国古代第一位“太后”,这位女性的政治表现在许多方面也堪称第一。

  司马迁“昭襄业帝”的评价(《史记·太史公自序》),肯定了这一时期秦人的历史成就对于后来实现统一的意义。而宣太后也是秦始皇帝业的奠基人之一。

《大秦帝国》中宁静饰演芈月。

  近年来,也有多部影视剧对芈月传奇的一生进行了诠释。譬如《芈月传》中孙俪饰演的青年时率真活泼、老年时气场强大的芈月;再譬如《大秦帝国》中宁静饰演的霸气、强大的芈月。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

这个厉害!吸盘鱼仿生机器人或用于研究海洋生物
国内首条“通勤铁路”将启用新型动车
368只风筝同台竞技 上演了一场精彩的蓝天派对
杭州断桥 迷失雾中

影视图片

吴昕正在提刀来的路上
反派演太好人生受困扰